石斑魚 蔡:政府陪大家度過難關

【記者郭文昌/陳開明 高雄─台北連線報導】中國暫停台灣石斑魚輸入,總統蔡英文17日在高雄市長陳其邁等陪同下參訪永安區漁會加工廠。總統表示,中國突襲式貿易禁止傷害漁民,政府會透過開拓國際市場、投資冷鏈設備等,跟大家一起度過難關。

中國以檢出禁用藥物為由,13日起暫停石斑魚輸入,蔡總統中午在高雄市長陳其邁陪同下參訪永安區漁會加工廠。首先聽取漁業署代理署長范美玲簡報「石斑魚產業輔導政策」,瞭解農委會針對中國暫停台灣石斑魚輸入相關因應措施。接著轉往「永安石斑魚安心漁場」,參觀青農攤位及養殖池,並聽取漁場班長蘇國禎簡報「石斑魚養殖現狀」。

蔡總統致詞說,近期中國再次違反國際規定,片面暫停台灣石斑魚輸入。事件發生當下農委會啟動應變措施,協助農漁民度過難關。這幾年從釋迦、鳳梨到石斑魚等突襲式、不可逆的貿易禁止措施,可以再次看到中國無法嚴格遵守國際貿易規範,對於自由貿易跟出口商、漁民都是一種傷害。

蔡總統指出,這幾年在農委會努力下推出四大措施保護產業跟漁民,強化風險管控能力,包括第一,開拓多國市場外銷;第二,農委會持續在林園、梓官、永安、彌陀及林園等地區投資冷鏈設備,提升加工技術;第三則是開創更多元產品,像是鼓勵漁民團體研發調理包創立品牌,推銷石斑魚產品;最後則是面對每次突襲式干擾,政府有責任把干擾降到最低,目前已盤點石斑魚加工量能,適時調整內外銷。

蔡總統強調,做政府的最重要的就是要保護農漁民權益,這些幫助農漁民措施一定要落實,也務必要常常討論聯繫,才能知道怎麼做才能有效幫助大家,也希望民眾多多提出意見。呼籲國人一起支持國產石斑魚,讓台灣水產品永續經營,在國際開創自己的品牌。2022/6/17

陪同總統參訪永安石斑魚產業 陳其邁: 協助漁民度過難關

【記者郭文昌高雄報導】高雄市長陳其邁17日陪同總統蔡英文參訪「永安區漁會加工廠」及「永安安心漁場」,針對中國片面禁止台灣石斑魚進口,違反國際貿易的打壓行為,陳其邁表示中央地方會聯手合作,以分散市場、建立多元通路、研發新興產品等因應措施,給予漁民完整照顧、降低損害,政府會與漁民站在一起挺石班,共同度過難關。

總統蔡英文指出政府持續透過4大面向強化農漁產業風險管控能力,降低突襲式干擾對農漁民造成的損害,首先「開闢多元市場」,在擴大內需外,更鎖定美國、紐西蘭、加拿大及歐盟等潛力市場,讓全世界都有機會享用台灣的優質石斑;其次「投資冷鏈設備」,提升加工的技術及量能,行政院年初核定126億農漁畜冷鏈計畫,投入3億在高雄興達港興建區域物流中心,另外在茄萣、永安、林園、梓官、彌陀等地區投入1億,加強冷鏈建設,協助永安建立冷凍食品加工廠,提升石斑魚的產品價值,期以透過政府主導的冷鏈物流系統,創造生產、加工及運銷一體化的三贏局面,讓農漁產業更能打進國際市場;第三「開創多元產品」,鼓勵透過研發調理包、創立品牌、嘗試多元通路及異業合作,開發並推廣石斑魚產品;最後「即時給予農漁民協助,保護其權益」,包括調整上市期間和產量,用更多元的形式擴大內銷,並獎勵加工和外銷,讓貿易突發事件對農漁民的衝擊降至最低,政府也會和大家一起繼續努力,開創石斑魚產業發展的多元可能,讓台灣水產品能夠永續經營,持續在國際社會打響台灣品牌。

市長陳其邁感謝蔡總統南下高雄關心在地養殖戶及漁民,並支持地方建設及推動漁業保險,他提到市府向中央爭取1.5億支持漁會所提11項冷鏈計畫,協助漁市場冷鏈設備及擴增冷凍庫;中央也在興達港投資建設區域冷鏈物流中心,提升漁產品的加工量能;為徹底改善永安地區淹水問題,投入7.5億的三期永安北溝排水工程在今(111)年7月就會完工,將基礎建設、興達港的鑽石水和水路設備、冷鏈技術都準備好,相關設備也同步提升,對漁業發展至關重要。此外高雄積極推動漁業保險,原中央及地方各補助保險費1/3,養殖戶負擔1/3,市府加碼補助至5/12,養殖戶僅需負擔1/4保險費,對漁民在水災、寒害等天災損失有極大幫助。

隨後,陳其邁在新港社區進行金牌農村頒獎及與社區青年軍座談交流,他指出市府投入約1.5億在農漁村再生,讓農漁產業跳脫傳統進行多元的產品開發、包裝,電商平台的行銷及體驗活動的推廣;新港社區青年軍團隊投入社區產業轉型,邁向永續經營的目標,讓石斑魚產業從產地到餐桌的環節,都提供有效率的解決方案,以經驗創造「永安新港模式」,並期待將其推廣至鄰近社區,擴大結盟範圍,他說新港社區是高雄的驕傲,相信其未來會成為世界矚目焦點,並以新港精神重新定義高雄。2022/6/17

陳吉仲又確診 取消陪總統訪視石斑魚行程

【記者陳開明台北報導】農委會主委陳吉仲9日確診COVID-19,原訂完成居家照護後,17日陪同總統蔡英文訪視石斑魚產業,但因早上自主快篩仍陽性,決定取消。

最新財經新聞
行動版 電腦版