首屆文化科技黑客松 激發智慧轉型

【記者郭襄陽台北報導】為加速文化與新科技的跨域合作,培養跨域人才發展更前瞻、更創新的應用,文化部委託財團法人資訊工業策進會辦理2022第1屆「文化科技黑客松」,以文化場館的「展演應用」、「營運服務」為主題,自3月開放徵件至5月31日截止,共徵集51組團隊精彩提案,並選出35組初審入圍團隊,參賽隊伍在18日歷經9小時腦力激盪及熱烈的決賽發表,於晚間選出優勝團隊。

文化部常務次長李連權說,本次黑客松競賽所蒐羅的創意與想像,下一步將結合跨部會力量協助精進技術性及可行性,讓有潛力的作品未來有機會可以落地實踐,甚至到展會上參展,被更多人看見。文化部未來也將持續深化文化科技人才的培育,拉近文化與科技對話的距離,另藉由黑客松激發大家的創新概念,並開辦「文化科技節」提供展現的舞臺,期盼建構永續發展的生態系。

因應新冠肺炎疫情,本屆決賽採實體與線上混成模式辦理,活動中同時提供實戰經驗豐富的業師指導諮詢,參賽提案包含5G應用、NFT、數位生成藝術、AI、4D View、大數據、XR等各式技術的導入。

最終在競爭激烈的決賽評選中,「Linism」團隊以「New Dimensions × Diabolo」摘下冠軍,藉由科技技術的運用,將臺灣扯鈴運動、藝術、表演與設計的新世代力量連接。亞軍由「方塊磚智慧顯示」團隊以「BRICKS × 5G沉浸式展覽」獲獎,其利用智慧顯示系統BRICKS 與文化場館中的螢幕結合,透過 5G 網路呈現生成式藝術、個人化導覽等內容。季軍「苗栗小五郎與台南糖老鴨」團隊以「布知布覺袋你去看戲」奪得,其運用5G技術、虛擬直播設備,打造與操偶師即時連線的環境,實現人與戲偶共同演出。

優選作品則有3件,分別為「黑洞創造」團隊的「香火INCENSE」、「三角戰略」團隊的「我們的・藝術家(即時演算生成藝術 × NFT會員機制)」,以及「MetaSprouts」團隊的「XR Gallery」。

文化部表示,2022第1屆「文化科技黑客松」串連我國內容及科技產業界合作,提供文化內容及科技產品、服務予參賽者提案使用,文化內容提供者包含文化部所屬博物館、中央研究院數位文化中心的開放博物館、文化內容策進院的臺灣模型庫、表演藝術聯盟等;科技應用提供者包含鴻圖智慧導引服務、佐臻AR智能眼鏡、矽統虛擬直播系統、奧圖碼投影設備、固態記憶3D高速環景掃瞄系統、達標智源360全景攝影設備、力弘科技掃描設備、樂點AI創作音樂等,讓參賽者可以嘗試從不同角度、方式,呈現展演內容或解決場館營運問題。

本屆黑客松是文化科技的起飛點,對於提案團隊來說,和業師、評審及其他參賽團隊之間的互動討論,有助於提升及推展專案內容。文化部秉持推動文化產業智慧轉型使命,將持續協助優秀提案往下發展,進而為文化科技領域帶來更多驚豔的成果。2022/06/18

最新財經新聞
行動版 電腦版