能源價格飆減少發電 經部修收購上限

【記者謝錦慧台北報導】國際能源價格高漲,民營及汽電共生業者減少發電;經濟部20日表示,今年1至5月汽電共生系統減發14億度電,並向台電購買8億多度電,已增加逾22億度需求,因此將預告修正汽電共生系統實施辦法,修訂收購費率上限,增加台電購電彈性。

經濟部說,此次修正辦法有兩大重點。首先,考量目前國際燃煤價格已達平時的3至4倍,使汽電共生業者減少發電意願,降低餘電售量;觀察台電數據,今年1至5月售電度數,較去年減少14.54億度,相當於減少47.28%,且業者增加使用的台電電力,也從去年1至5月的4.82億度,增加到今年13.67億度,增加8.86億度,增幅近兩倍。

經濟部表示,一來一往也造成電力系統額外負擔,因此修正汽電共生系統實施辦法第14條,針對特殊情形,修訂合格系統能量費率收購費率上限依據。

第二,考量國家對低碳轉型、邁向2050淨零轉型的需求,過去多以燃煤為主的汽電共生系統,將透過第12、13條的條文修改,增加「燃料別費率」的定價方式,透過給予燃氣、燃煤不同費率的作法,增加業者增氣減煤的誘因。

經濟部指出,本辦法修正後,取得合格登記證的汽電共生系統,將依本辦法辦理;至於既設的汽電共生系統業者,過去選用原公用售電業售電電價連動計費,也可變更為燃料別費率,但變更次數以一次為限。

經濟部強調,希望透過本次汽電共生系統實施辦法修正,持續確保系統供電穩定及保有公用售電業購電彈性,並鼓勵增氣減煤的低碳機組設置,持續走向低碳轉型及淨零碳排。2022/06/20

最新財經新聞
行動版 電腦版