併購案動能加溫 醫療產業競爭力更上層樓

【記者柯安聰台北報導】醫療產業第2季以來的重大併購案持續不斷,醫療類股近期也自低點反彈,保德信指出,光是第2季以來,全球已有4起大型醫療產業的併購案,併購訊息除了可望在通膨風險降低時激勵股價,加上全球主要大型製藥廠現金水位充分,且獲利穩定並維持可承擔的財務槓桿,隨著生技股股價大幅修正後,更提供併購良機,有利產業創新並提升相關企業競爭力。

PGIM保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔指出,近期較受到市場矚目的醫療產業併購案,包括6月初必治妥藥廠宣布以每股現金價76美元,併購生物科技公司Turning Point,帶動的溢價幅度高達122.5%,以及5月底葛蘭素藥廠以21億美元收購美國生技公司Affinivax。

江宜虔進一步分析,Turning Point主要研發產品為治療非小細胞肺癌藥品Repotrectinib,被市場視為最具潛力的一線用藥,預期2023年下半年將能獲FDA核准上市。必治妥併購Turning Point之後,持續該廠既有研發產品線的深化,以及藥品研發產品線的垂直整合,包括實體瘤、血液相關疾病、免疫療法,以及心血管疾病等,有助增加旗下產品的市場競爭力。

江宜虔說明,根據高盛估計,大型藥廠潛在併購能量達7000億至1兆美元之多,可能進行併購的藥廠包括輝瑞、默克、嬌生、賽諾菲和葛蘭素藥廠,發展領域涵蓋癌症、感染、mRNA、基因療法,及蛋白質降解藥物等。隨著醫療產業併購活動頻率增加,有利帶動整體產業加速整合,並對投資氣氛帶來正向幫助。

另外,江宜虔表示,併購亦有利大型製藥廠降低專利權過期風險,具預估自2026年開始,大型製藥廠重磅級藥品專利權過期風險將明顯增加,例如2021年銷售額206億美元的治療類風濕性關節炎的Humira、171億美元年銷售額的免疫療法藥品Keytruda,以及年銷售額167億美元的抗凝血藥品Eliquis,透過併購案增加藥廠產品的多元化與完整性,有利減緩專利權過期影響。

江宜虔認為,醫療產業利多不斷,然美國醫療產業指數近12個月落後指數幅度大,醫療產業目前評價為所有防禦類股中,唯一相對大盤仍有折價的產業,考量醫療產業高獲利率、轉嫁能力強,以及營運穩定度高的特性,目前股價表現與實際產業基本面偏離,投資人不妨逢低分批布局,參與該產業未來可望展現優於其他產業的成長契機。(自立電子報2022/6/23)

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版