台灣晶圓代工全球近7成 長線需求旺

【記者柯安聰台北報導】IDC預測到2025年台灣晶圓代工市場的全球產值比重將升至68%,維持全球領先地位,又以中游的晶圓製造領域質量出色且相對受惠,加上晶片需求持續在智慧型手機、智能汽車等領域發酵,驅動台灣半導體供應鏈高速運轉。兆豐投信瞄準市場先機,推出兆豐特選台灣晶圓製造ETF(00913),募集期間7/21~7/26,僅需新台幣1萬5000元,即可掌握台灣唯一的晶圓製造ETF。

在晶片需求大於供給的環境下,台灣半導體龍頭大廠紛紛邁向擴廠或合作計畫,如:台積電今年規劃在台灣與海外增加5座新廠,以求擴大晶圓製造的產能;聯發科也將與美國普渡大學合作,在印第安納州成立首座位於美國中部的半導體晶片設計中心,展開先進前瞻技術合作。

兆豐投信表示,台灣科技股歷經上半年的修正後,近期本益比相對低廉,但企業獲利成長動能維持穩健,長期投資價值浮現,特別是台灣半導體產業中游偏重在晶圓製造與先進製程部分,這類題材具有高端技術,擁有產業領導地位。

兆豐特選台灣晶圓製造ETF基金研究團隊指出,晶圓製造與先進製程的企業頻頻擴廠增量,突顯長線需求商機無限,更有利晶圓製造相關指數趨勢維持上行。根據彭博統計,過去5年台灣晶圓製造指數漲幅超過200%相當可觀,甚至遠超過台股電子指數漲幅約88%、台股加權指數約66%,可見長期投入晶圓製造的題材上,有機會提高長期的投資效率。

兆豐特選台灣晶圓製造ETF鎖定台灣半導體中游占比65%相對大宗的投資領域,如:晶圓製造、DRAM等,排除成長性較低的半導體次產業;更強調100%投資台灣企業,聚焦台灣註冊的股票,排除KY股票,以利更精確地掌握台灣企業財報,亦可減少海外匯損風險,提高投資的穩健性。(自立電子報2022/7/4)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版