臺澳首度聯合呈現2022 BLEED數位雙年展

【記者郭襄陽台北報導】在駐雪梨辦事處文化組與墨爾本藝術之家(City of Melbourne, Arts House)攜手合作下,2022第二屆BLEED數位現場雙年展(Biennial Live Event in the Everyday Digital)首度跨越邊界,聯合雪梨坎貝爾敦藝術中心(Campelltown Arts Centre)、臺北表演藝術中心及台北當代藝術館共同策畫, 19日正式發布節目,8月29日至9月25日將在墨爾本、雪梨、臺北等3城市4場館,呈現全新委託創作的當代藝術節目。

BLEED為新冠肺炎疫情前創辦的6年藝術展會,首屆於2020年展出,透過創新與前瞻的形式,探討藝術如今在線上可以如何運用、體驗與轉譯;本屆邀請臺灣作為第一個國際夥伴,藝術之家共同藝術總監妮西亞•納加拉詹(Nithya Nagarajan)表示,「很興奮能將藝術實踐中針對數位和現場的對話延伸到臺北表演藝術中心及台北當代藝術館,也很高興能以共同策展與共同製作的模式來思考我們在亞太地區的位置。」

坎貝爾敦藝術中心總監麥可•達格斯提諾(Michael Dagostino)表示,「此刻正是需要質問關於跨越、模糊與突破邊界的時候,我們非常驕傲能與藝術之家、臺北表演藝術中心及台北當代藝術館合作呈現這項新媒體藝術慶典。」

本屆雙年展試圖延伸拓展彼此的連結感,思考「邊界」(border)帶來的潛力與問題,同時探討人類、科技、媒體、歷史、國族以及情緒地理、自然地理與數位地理彼此之間的交會處。節目由實體現場與線上元素組成,彼此相輔相成。

臺北表演藝術中心策畫節目有《克賽諾牡丹預報》(Paeonia Drive)及《謝謝電影神》(Thank You Movie God)。《克賽諾牡丹預報》是一項揉合現場表演、影像裝置與舞蹈的跨域共創計畫,始於「2018亞當計畫」,由臺灣視覺及影像藝術家蘇郁心與雪梨舞者暨編舞家安琪拉.戈歐(Angela Goh)共同合作。歷經實體階段呈現與網路藝術版後,今年將於臺北表演藝術中心首演。藝術家推敲著人類的生活與移動方式,從歷史、基礎建設與象徵意義的角度去探索花園的隱喻,體現整場演出。《克賽諾牡丹預報》交互運用親密、社群與全球三種維度來發聲,在來世朦朧的地平線上,這些尺度不斷地縮小與放大。

從新技術、數位表演藝術到視覺文化實踐,新媒體藝術家暨編舞家蘇文琪推出《謝謝電影神》計畫。藉由變幻及轉譯VR作品《黑洞博物館+身體瀏覽器》到線上放映的介面與模組,蘇文琪將進一步探究3D與2D之間空間維度的劇場性、映像的編碼與變奏及電影藝術的生產與辯證。如何將一種原來具有全景全身感官包覆性的VR觀演經驗重新編碼及解碼成可能平面的影像作品?「電影神」將成為關鍵性的中介與啟示。

台北當代藝術館策畫節目《白浪的定居殖民博物館》(The Pailang Museum),為致力於委任思辨寫作、放映項目、去殖民導覽,和實驗電影製作的媒體小組,由臺灣藝術家吳其育發起。博物館的名稱「白浪」源自臺灣原住民族借閩南語音「歹人」對臺灣漢人定居者的稱呼。儘管白浪在口語中已經成為中性詞彙,定居殖民結構的影響仍延續至今,隱藏在日常生活事物的紋理當中。白浪博物館嘗試揭露「白浪凝視」及經常被自然化的歷史性關聯,也積極講述定居殖民結構對自然生態及其物種的各種組織方式。

臺北表演藝術中心董事長劉若瑀與執行長王孟超指出,這次的臺澳跨機構合作對北藝的意義重大,尤其在全球疫情持續影響下,讓北藝能持續推進與國際藝文從業者的對話。北藝將於今年8月正式開幕,作為亞太地區的新興藝術機構,與澳洲夥伴聯合籌辦BLEED 2022,將開啟北藝在跨文化、跨領域面向的新篇章。

台北當代藝術館駱麗真館長強調,能夠參與BLEED這個年輕且充滿活力的雙年展會,與充滿創意的團隊夥伴共同透過展覽計畫與活動交織討論有關全球關注的前沿議題,是一件難能可貴的事情。期待透過這次的合作,能夠將臺灣優秀的藝術家計畫介紹給全球的觀眾,同時透過持續有機的對話,展開更多未來合作的可能性。

2022 BLEED數位現場雙年展官網:https://bleedonline.net/2022/07/20

最新財經新聞
行動版 電腦版