昇達科Q2獲利倍增 上半年EPS2.18元

【記者柯安聰台北報導】昇達科技(3491)持續掌握低軌衛星通訊與5G通訊的產業契機,上半年持續獲致斐然實績。該公司上半年營收年成長率達19%,毛利率由上季的36%提升至本季的41%;第2季稅後淨利季增率達102%,已逼近歷史單季之最高成績。合計上半年每股稅後盈餘為2.18元,優於去年同期的2.04元。

昇達科表示,以全年度展望而言,5G建置需求之微波/毫米波產品持續增溫,再加以低軌衛星產業的風起雲湧,預期將有更大動能推升下半年營收與獲利持續性的成長。

由於無線通訊產業應用面的持續擴張,昇達科憑藉優勢技術與研發量能長期為全球系統大廠之倚賴,因應產業發展需求之設備投資也不斷投入企業資源以保持領先之姿,並進一步推動生產效率與規模經濟提升競爭優勢,由毛利率自上季42%躍升到本季的53%,以及營業淨利相較上季大幅成長197%,稅前淨利持續攀高,季成長率達106%,均充分印證營運面的硬實力。

子公司芮特-KY(6514)方面,產品為射頻天線模組,主要有4G/LTE/5G、交通運輸、物聯網、智慧傳輸、無線網路(Wi-Fi 6)等應用,涵蓋範圍廣泛。芮特科技上半年度合併營收雖略低於去年同期,然而稅前淨利則有44%的成長,上半年每股稅後盈餘為2.06元。

芮特-KY分析上半年營收略降的主要原因包含2項因素,其一為營收所包含的營運主體有所不同(去年1-5月營收包含當時仍為子公司的士誼科技),其二則因今年4月份受大陸疫情影響停工接近1個月,大幅影響當月營收;因此實質上半年整體營收優於去年同期。且停工過後運作面均已恢復正常,新增訂單亦顯現穩中透堅,第2季獲利季成長達到77%,也顯現營運績效持續增長,後續偕同客戶擴增射頻天線模組運用廣度,以及IoT應用面的多元需求,仍可望使公司營收與獲利面的長期成長趨勢繼續維持。(自立電子報2022/7/25)

最新財經新聞
行動版 電腦版