收費代辦居留歸化 小心踩雷吃罰單

【記者郭玉屏台北報導】日前移民署專勤隊進行網路巡查,發現有新住民抱著兼差賺錢的心態,在臉書的越南社團,以越南文張貼「收費」代辦歸化我國國籍和外僑居留證的訊息,甚至邀請老客戶留言推薦,或是張貼代辦成功案例,招攬有需求的同鄉上門,已違反入出國及移民法,經移民署依法開罰。

移民署26日表示,代辦居留、定居、永久居留及國籍歸化業務都是移民業務的範圍,同時,必須以「公司」型態經移民署許可發證,才能經營移民業務。也就是說,移民服務是特許行業,未經許可者,不可以隨意刊登代辦移民服務的貼文廣告,更不能隨意招攬代辦上述證件的業務。違規案件依法可處新臺幣20萬元至100萬元罰鍰,並可按次處罰。

移民署提醒,各直轄市、縣(市)均設有移民署服務站,負責受理外來人士居留、定居、永久居留等申請案件,也有諮詢專線提供專人答詢服務。新住民來臺後,可以選擇由家人陪同或親自臨櫃申辦各類證件;如果有越南語、印尼語等東南亞語言的需求,服務站也備有通譯人員在現場提供諮詢及引導的服務。另外,沒有時間到現場辦理,想尋求代辦服務的民眾,可以到移民署網站查詢合法移民公司的名單,簽約前記得多詢問、多比較,消費權益才有保障。2022/07/26

最新財經新聞
行動版 電腦版