日本JCR入股永昕生醫 成第1大股東

【記者柯安聰台北報導】台灣唯一專注於生物藥CDMO服務的永昕生醫(4726),27日宣布董事會決議私募對象及價格。

為永昕國際化及未來發展策略,此次私募引進了策略性投資人-日本知名藥廠JCR Pharmaceuticals,以42000千股入股(20.48%),另一個私募對象則為晟德大藥廠,認購8000千股(20.46%),JCR與晟德持股比例相當,並列前兩大股東。實際私募價格為每股32.5元,預計募集總金額16.25億元。

專注於生物藥CDMO服務的永昕,過去幾年,來自國外客戶的營收穩定在八成以上,其中不論營收或客戶數量,日本客戶均占首位,而此次入股永昕的JCR也是永昕多年的客戶之一。

成立近50年的JCR,以開發、生產及銷售罕見疾病之生物藥聞名,已上市產品有重組生長賀爾蒙GROWJECT、異體細胞治療產品TEMCELL HS Inj.、重組融合蛋白IZCARGO等多項產品。其中,IZCARGO是運用可克服腦血屏障技術平台的蛋白設計,用以治療第二型黏多醣症(又名韓特氏症),此產品於2021年於日本上市,目前正與日本武田製藥(Takeda)合作準備進入全球市場。

JCR是日本少數具有深厚生物藥開發及生產能力的公司,於日本擁有4個生產基地,也是被日本政府與AstraZeneca選為生產AZ新冠疫苗的藥廠。近年來,JCR積極投入罕見疾病生物藥之開發,有近20項開發中之重組生物藥物、細胞治療產品,未來對生物藥開發製造之量能需求極大,此次入股永昕,即是提前布局其產品線在產程開發及GMP生產的量能需求。

永昕董事長林榮錦表示,永昕自轉型為生物藥CDMO公司以來,積極擴展國外市場,尤其是鄰近的日本、南韓、新加坡等都是永昕跨出國際舞台的重要基石。JCR身為永昕多年的客戶,此次參加私募入股永昕,不但是對永昕的專業技術與服務的肯定,對永昕的長遠發展也有所助益。台灣有幾家生技公司能夠得到國外知名藥廠的青睞,直接入股成為第1大股東?應該屈指可數。JCR的加入,讓永昕快速站上國際舞台,我們期待藉此可以帶來強強結合的綜效,提升永昕營運效能、強化國際競爭力,讓永昕加速實現成為全球生物藥生產基地的願景。

永昕總經理陳佩君表示,在過去幾年JCR已與永昕合作數個CDMO委託案,過程中,雙方對於生物藥製程開發的優化、GMP生產的操作與品質控管,建立了順暢的合作模式,也感受到雙方對產程技術的精進、及GMP生產的品質,有著共同的方向與標準。JCR之”Quality over Quantity”的中心思想、及堅持"透過藥品為人類健康做出貢獻"的企業價值,讓我們深感認同,此次JCR的入股,也顯示雙方對提供優質精緻化服務及藥品的信念一致。這次的結合,除了資金的挹注,也會透過更多產品開發與生產的委託,進一步提升永昕的開發能力並填充二廠產能,讓雙方在價值觀與策略的綜效真正達到雙贏。(自立電子報2022/7/27)

最新財經新聞
行動版 電腦版