明年科技預算增8% 投入太空產業

【記者張廷玉台北報導】國家科學及技術委員會27日揭牌成立,新任主委吳政忠透露,112年度科技預算會有望比今年多,預估增加至少8%以上,未來將投入量子科技、精準健康與太空產業等領域。

新國科會在27日揭牌並舉行新任主委吳政忠布達典禮,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌等人出席見證。

吳政忠會後接受媒體訪問,對於科技預算的規劃,他說112年度科技預算應該會比111年度還多,至於實際增幅,他預估會增加至少8%以上。

根據立法院通過的今年度總預算,其中科技預算為1215億元,若增加8%初步估計,112年度科技預算規模有望增加約97億元。

吳政忠在典禮致詞中指出,台灣的科技預算規模不如美國多,而台灣雖小,但未來將著重在量子科技、太空產業、精準健康等領域的發展,這些都需要跨部會合作。

此外,對於新國科會人事體制,吳政忠表示將與原本的科技部一樣,基本上沒什麼變動,主要就是原本的司長變為處長,次長變為副主委。

至於各界關注的太空中心升格為行政法人時程,吳政忠強調,太空中心預計今年底到明年初,將正式變成行政法人,屆時新國科會旗下法人單位將從3個增加至4個。2022/07/27

最新財經新聞
行動版 電腦版