美聯儲大幅升息 房仲料央行仍將緩步升息

【記者柯安聰台北報導】美國聯準會28日宣布升息3碼(0.75%),累計今年美國已四度升息、總幅度達9碼,美方持續升息,也讓外界關心台灣央行是否會因應美方升息有所動作。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,不論是美國聯準會還是台灣央行,升息的最大目標都是「抑制通膨」,不過和美國近期通膨率動輒8、9%的情況相比,國內通膨狀況相對緩和,且量國內整體的經濟情勢,亦是升息與否的考量之一,據國發會發布的6月景氣燈號,連續4個月亮出「景氣穩定」的綠燈,顯示國內經濟狀況相對穩定。

截至今年上半年為止,央行已兩度升息,累計幅度為1.5碼,根據主計總處最新統計顯示,今年6月國內的CPI年增率達3.59%,為近14年新高,同時也連續4個月達到3%以上,顯示通膨問題仍在,因此年底之前央行不排除還有會更進一步的動作。不過根據近20年來升息幅度,年度升息都不超過2.5碼,下半年就算還有升息規劃,也不至於像美國這麼大幅度調升,應該會採緩升息作風。

張旭嵐提醒,由於下半年的利率政策雖然有不確定性,但也可能出現一波盤整空間,有剛性需求的購屋者可多看多比較,仍有機會在衡量自身財務規劃的許可下,買到適合的房子。(自立電子報2022/7/28)

最新財經新聞
行動版 電腦版