法人:FED緊縮步調放緩 市場情緒提振

【記者柯安聰台北報導】延續6月升息3碼,美國聯準會(FED)在本次7月亦升息3碼,將基準利率升至2.25%-2.50%目標區間,由於本次決議符合市場預期,市場也多已反應,故在決議後美股也隨之拉升,頗有短期利空出盡的意味。觀察這次聲明,比較大的變化在於聯準會對於後續是否再強力升息,態度有了初步的轉變,未來升息步調將取決於經濟數據的表現。

換言之,雖然烏俄戰爭持續進行,但範圍已縮小,近期原物料(原油、銅等)價格滑落,而貨櫃運價也強勢不再,最主要多數成熟國家PMI也開始放緩,上述種種皆顯示通膨有轉弱的跡象。

對應到台股,凱基台灣優選高股息30 ETF(00915)預定基金經理人施政廷表示,今年上半年市場對於半導體庫存調整在股價上已有相當程度的反應,台股本益比評價目前已來到約11倍的水準,屬過去5年間低點。雖然經濟基本面仍在下行循環,但市場對於通膨與升息的反應已利空鈍化,而國安基金宣告進場也有利維繫市場信心。施政廷建議,在大環境升息趨勢不變的情況下,市場呈現震盪格局的機率仍高,為分散風險提升投資效率,現在正是以好的高股息ETF策略,開始逢低進場分批佈局的好時機。(自立電子報2022/7/28)

最新財經新聞
行動版 電腦版