順勢而為 台與中美洲銀行再簽新計畫

【記者郭穗台北報導】總統蔡英文1日表示,今年是台灣加入中美洲銀行30週年,外交部與中美洲銀行會再簽署新的合作計畫,與友邦會員國相互扶持,共同因應疫後經濟復甦以及提升婦女經濟賦權。

蔡總統上午在總統府接見「中美洲銀行(CABEI)總裁摩西(Dante Mossi)訪問團」致詞表示,非常歡迎來台灣訪問,這是中美洲銀行去年在台灣設立國家辦事處後,摩西第一次率團來訪,今年也是台灣加入中美洲銀行30週年。

總統說,這次來訪展現中美洲銀行非常重視台灣的金融及貿易市場,對深化雙邊貿易關係來說,更是意義非凡。

蔡總統也特別感謝摩西,長期對台灣的支持,協助台灣與中美洲市場的資本連結,持續推展雙方在各領域的合作,包括去年11月摩西協助台灣與中美洲銀行簽署夥伴關係信託基金協定;今天雙方也會再簽署新的合作計畫,台灣會與友邦會員國相互扶持,共同因應疫後經濟復甦以及提升婦女經濟賦權。

總統指出,今年1月她請副總統賴清德代表前往宏都拉斯出席總統卡蕬楚就職典禮,希望台灣與宏都拉斯等中美洲國家持續提升雙邊關係,一起為雙方人民創造更多的福祉。

蔡總統強調,過去幾年來,台灣積極參與中美洲銀行相關計畫,包括協助區域內的會員國強化基礎建設、為中小企業提供融資服務,也一起面對氣候變遷與疫情的挑戰。2022/08/01

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版