愛普*上半年平穩 下半年審慎看待

【記者柯安聰台北報導】愛普*(6531)2日參與交易所法說會,會中報告第2季營收為15.39億元,年減5.81%,毛利率40.96%,EPS 3.85元,年增25%;今年上半年營收30.83億元,年增7.76%,EPS 7.38元,年增35.54%。愛普*表示,第2季獲利較上季提升,其中約1.02元為GDR匯兌利益貢獻業外獲利,若扣除GDR匯兌利益第2季本業獲利約2.83元。

愛普*洪志勳總經理指出,第2季毛利率較上季下滑,主因IoT產品中高低不同毛利產品間的產品組合變化所致,後續會控制低毛利產品的出貨量,毛利率有望回復至前幾季的趨勢。目前庫存大約為7個月,高於上一季之存貨水位,亦比客製化產品正常的6個月庫存規劃略高,待客戶庫存調節完成、提貨需求恢復後會回復正常水位。

愛普*在IoT解決方案領域為產業領導者,具規格制定的能力,年銷售量超過10億顆,著重於IoT RAM及IPD(半導體製程整合型被動元件)等客製化記體產品之設計與銷售,此類產品需求相對穩定,亦為公司創造穩定現金流。以應用別而言,區分為三類,第2季IoT营收中來自聯網裝置佔34%、穿戴式裝置佔24%、影像產品/聲學元件/其他佔42%。去年下半年以來因供應鏈產能造成的長短料問題已逐漸趨緩,然近期客戶亦受到終端需求影響而進行庫存調整。長期而言,IoT產業趨勢仍將持續向上,亦將為公司帶來穩定且持續成長之獲利。

愛普*推出的VHMTM為全世界第1個3D異質整合DRAM及邏輯晶片之方案。由於資料傳輸速度相較以往的2顆晶片或HBM快數十、百倍計,因而初期應用為具高速傳輸需求之領域。AI事業部客戶目前主要為區塊鏈相關應用,亦持續與非挖礦的HPC應用客戶進行共同設計開發,已有初步成效。愛普在3DIC的發展遠遠領先競爭對手。由於產品具獨特性,AI事業近期展望保持樂觀,長期而言,此事業極具發展潛力。

整體來看,愛普*AI事業部後續發展相當樂觀,IoT相關產品在供應鏈逐漸回歸正常,缺料的情形已經有所緩解下,客戶新案子的Tape-out也回到之前的水準,這將會是IoT明年成長的動能,但受全球消費性電子產品市場量縮,客戶庫存調整影響,愛普*對於下半年業績審慎保守。在公司持續開發新應用、送樣客戶認證及完善VHMTM生態系之下,進而提升產品附加價值,待供應鏈回歸常態即可迎接隨之而來的商機。(自立電子報2022/8/2)

最新財經新聞
行動版 電腦版