雲端龍頭成長動能重啟 多頭蓄勢待發

【記者柯安聰台北報導】微軟、Google受到雲端業務影響,財報出現兩樣情,股價走勢跟著出現分歧,受惠AI熱潮帶動微軟雲端業務大好,相較之下,Google雲端業務卻出現11季以來成長最慢。保德信指出,今年雲端表現確實因為全球不景氣,使得三大雲端龍頭新增營收金額不若2022年,不過從中長線來看,全球的雲端需求仍強,且成長趨勢鮮明,預料度過今年的衰退期後,未來將自底部回升,現在反而是長線布局雲端產業的好時機。

PGIM保德信全球新供應鏈基金經理人常李奕翰表示,雲端與AI的發展相輔相成,特別是生成式人工智慧的發展,需要強大的雲計算能力支撐,因此雲端服務中以AI伺服器的需求最為強勁,根據TrendForce預估,2023年AI伺服器出貨量近120萬台,年增長達38.4%,占整體伺服器出貨量近9%,預期至2026年占比將上升至15%,2022年至2026年整體AI伺服器出貨量的年複合成長率(CAGR)將高達29%。

常李奕翰進一步說明,微軟Azure、亞馬AWS、Google等雲平台提供客戶一站式雲服務,不僅可將應用程式套用在雲基礎設施,也能透過雲平台來開發和應用AI服務。以本次財報亮麗的微軟來看,隨著全球科技龍頭競相搶進生成式AI的產品,大幅提高Azure雲計算服務需求面,進而明顯提振整體營收獲利。

若僅聚焦生成式AI帶來的新需求,常李奕翰說明,具IDC統計,專注於人工智慧的雲端服務市場,複合年增長率將高達49%,預料從2022年的80億美元,快速成長至2027年的620億美元。

常李奕翰指出,看好雲端使用範圍廣泛,未來搭上正在蓬勃成長的人工智慧浪潮後,應用將更為可觀,調查顯示,AI伺服器產業趨勢前五大應用占比,包括醫療保健、金融服務、零售電商、製造業、交通運輸、其他創新教育等,其中又以醫療產業的應用最鮮明,不論是醫療影像、疾病預測、藥物研發等領域皆能與AI、雲端資料結合並廣泛應用。(自立電子報2023/10/26)

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版