訊聯基因研發加速次世代外泌體製程

【記者柯安聰台北報導】訊聯基因數位(4160,原名創源生技),28日舉行法說會,公司日前公告前3季財報,累計營收4.34億元,稅後盈餘2168萬元,每股盈餘0.85元。

訊聯基因研發加速次世代外泌體製程

自2021年人工生殖補助政策開跑後,引領市場擴張,強勢帶動長期專注生殖醫學與精準檢測的「訊聯基因數位」業績活躍成長;此外,2023年初健保署通過SMA治療藥品擴增納保,目前國健署也正研擬把SMA檢測新生兒篩檢納入給付範圍;加上7月底又宣布明年欲將「次世代基因定序」(NGS)納入健保給付,接二連三的政策推進,可望助長基因檢測與精準健康市場更加蓬勃發展。

除了基因檢測領域表現亮眼,訊聯集團旗下以IPO為目標的「訊聯細胞智藥」,11月27日也驚喜宣布與南韓新創公司Metapore合作。在外泌體製程開發中,不僅整合南韓奈米純化技術,更導入訊聯基因數位獨家開發的外泌體AI分析平台,並結合先進的基因編輯技術,加速台韓合作之次世代外泌體製程,進軍廣大醫美、皮膚、生髮市場。

訊聯基因數位執行長蔡政憲(圖)表示,訊聯開發一套獨家且領先市場的分析方案,係採用AI資料庫與生物資訊分析方案,以智慧研發與數位模擬技術,提升次世代外泌體製程效能,同時找出傳統方法難以突破的微小細節,為生物醫學研究、臨床診斷和治療的發展帶來新的可能性,還能夠降低醫療成本,完美助攻外泌體研發應用,使更多人受益於高品質的醫療服務,為智慧醫療注入新動能。

外泌體(Exosome)應用層面廣泛、商機大,其中又以醫學美容效果最佳、最具市場競爭力。訊聯研發外泌體眼科新藥有成,如今在保養品原料開發上,亦取得INCI name(國際粧品原料成分命名)核可,更進一步擴建PIC/S GMP製藥等級的工廠,欲製備高品質的外泌體,積極多角化發展。(自立電子報2023/11/28)

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版