和迅轉登興櫃一般板 發揮核心技術穩成長

【記者柯安聰台北報導】幹細胞生物醫學研究大廠和迅生科(6986)29日起開始登錄興櫃一般板櫃檯買賣,並終止登錄興櫃戰略新板櫃檯買賣。

和迅成立於2019年,為突破生技製藥之『高資本、高風險、高報酬』的產業特性,董事長温政翰憑藉過往在房地產產業中"投資報酬評估模型"的經驗,開創和迅獨特的商業模式,『研發創造業務收入,業務收入支持研發』,並展開良好的實質營運成果。

和迅以「異體間質幹細胞」與「幹細胞衍生物」等新一代細胞藥物,鎖定治療現有藥物無法滿足的「心血管疾病」空缺市場,進行相關適應症新藥開發,且為加速技術商轉化並朝全球國際市場邁進,已在2020年取得生物藥、生物原料藥生產工廠登記後,目前已擁有9間高規格、獨立細胞操作室,為目前國內具有工廠登記證中之規模前3大再生醫學公司。

和迅董事長温政翰表示,和迅在兼顧細胞製劑新藥研發、產能技術、保證品質的營運模式下,同時開拓與細胞治療同業進行CMO(委託生產服務)\CDMO(委託開發暨製造服務)的業務版圖,堆疊公司穩健的收入來源,和迅2023年10月營收1148.9萬元、年增290.52%;累計前10月營收達7142.1萬元、年增634.78%來看,營運明顯成長。

溫政翰並表示,除原有客戶訂單需求持續增加外,和迅也積極開發新客戶並拓展國際市場,將為公司營運成長動能增添新活水;同時公司也憑藉符合國際醫藥法規協和會(ICH)規範的細胞庫,驗證和迅細胞產品與細胞衍生物的安全性、鑑別、純度等都符合國際標準。此外,和迅也積極開發各類細胞與細胞衍生物(如外泌體、生長因子等)的儲存、培養、生產技術,以滿足舊有CDMO客戶的需求成長和用於國際CDMO市場開發。

根據美國市場調查公司Grand View Research報告指出,全球細胞外泌體的市場規模在2022年為1.12億美元,預估從2023年起將以年複合成長率32.75%的速度成長,至2030年將達10.3億美元,龐大市場商機有利於相關廠商業務開拓空間。

展望2024年,和迅對於未來營運成長深具信心。和迅一方面持續推進針對心血管進行臍帶間質幹細胞TFDA一期臨床試驗,目前與台北知名醫學中心齊步開始收案;另一方面,看好細胞外泌體已悄然成為當今全球最受注目的新世代生物技術,其擁有較間質幹細胞更具有促進組織再生的能力,又能避免細胞植入手術的風險及副作用,有望對再生醫療帶來新的突破,和迅持續發揮公司核心研發技術、生產品質等關鍵競爭力,加上AI細胞廠資訊管理系統(LIMS)Stem Pro II,達到全方位監控細胞製劑品質,並鎖定細胞治療相關的再生醫療公司、醫學中心、以及醫院等開拓更多合作空間,保持公司在台灣新藥產業中少數兼有開發進度與收益之新模式再生醫療企業的地位。(自立電子報2023/11/29)

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版