博晟提前放大產能 緩解抗生素缺藥危機

【記者柯安聰台北報導】博晟生醫(6733)30日宣布,將提前放大旗下抗生素產品產能,以因應國內抗生素短缺情況及可能爆發之黴漿菌疫情。曾任台北榮總感染科教授級醫師及感染症醫學會副秘書長的董事長陳德禮指出,中國大陸近期爆發的黴漿菌疫情,國內感染症專家預測很有可能被經常往返兩岸的民眾帶回境內,可能引爆下一波傳染症疫情。

陳德禮表示,黴漿菌主要是經飛沫傳染,感染初期不會流鼻涕,症狀是咳嗽、喉嚨痛、發燒等,是兒童常見呼吸道病菌,全年均可見感染案例。治療黴漿菌使用的藥物以「抗生素」為主,但第一線藥物「紅黴素」,細菌對它的抗藥性已經高達5、6成,可以使用的抗生素剩下氟喹諾酮(fluoroquinolone)及四環黴素 (如minocyline)類抗生素,然而氟喹諾酮不適用於兒童, minocycline 適用於大於8歲的病人。

國內多重抗藥性細菌日益猖狂,博晟為因應此情形開發抗生素產品美諾幸凍晶注射劑(“minocycline”),主要應用於治療鮑氏不動桿菌(Acinetobacter baumannii)及其他多重抗藥性細菌如嗜麥芽窄食單胞菌(Stenotrophomonas maltophilia)及伊莉莎白菌(Elizabethkingia spp.)等感染症。然minocylcine正好對於抗藥性黴漿菌的有效性也很好。為了因應抗藥性黴漿菌疫情爆發風險,公司內部已與供應商及代工廠緊急協調相關作業,提前放大產品產能,加強藥品供應以共同面對迫切的危機。

博晟抗生素產品於今年度3月取得健保署核准納入健保給付,目前已可供應全國近百間醫療院所臨床所需,其中醫學中心的供應比例高達8成,博晟同步調整人力分配,加速於通路端的進院作業,確保在疫情爆發時,大部分的醫療院所都能取得藥品滿足臨床需求。

陳德禮表示,博晟將持續開發多元的感染症產品,以解決國內日益嚴重的多重抗藥性細菌問題。(自立電子報2023/11/30)

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版