邁科營收年增轉正 車用產品明年放量出貨

【記者柯安聰台北報導】邁科(6831)公佈11月合併營收為1.47億元,YOY 32.58%,1~11月營收15.05億元,YOY 1.80%,年增轉正。公司各產品線皆穩定成長,其中用於中高階車款ADAS系統散熱的車用水冷產品已於4Q23小量出貨中國一線車廠驗證,預計明年正式量產。同時,充電椿的散熱產品也正與客戶積極洽談中,預期最快4Q24可望出貨。法人預估,邁科車用水冷散熱產品在2024年可望佔公司整體營收高個位數百分比,為明年成長性最大之產品線。

在全球淨零碳排趨勢之下,乘用車持續朝電動化、智慧化演進,全球電動車需求穩定成長,已成為車輛產業未來發展重點,國際車廠皆積極推出多款電動車搶市,根據彭博(Bloomberg)預估,全球電動車市場到2030年將達3千萬輛、2040年將達到6000萬輛,占新車總量的55%。

美國汽車工程師協會(SAE)於2018年,將車輛從無自動化配置到完全自動駕駛分成Level 0至Level 5六個等級。今年部分歐洲高階車品牌已經推出Level 3自駕車,並在部分合法區域內進行駕駛。隨著自動駕駛等級越高,汽車內電子產品數量也將越多,包括車內晶片、電池封包、智慧駕駛輔助系統等,皆需要完整的散熱方案,其中Level 3以上的車種功耗達300至800瓦,散熱需求增加,對於車內水冷散熱的需求可望提升。另外,因為電動車而衍生的充電樁之散熱需求也已逐漸浮現。

全球車用市場中,以中國車市競爭最為激烈,其中又以電動車更甚,再加上中國對新能源車的政策支持,新能源汽車減免車輛購置稅再延長至2027年底,使車廠為了提高市場競爭力,開始提升產品週期效率,縮短上市時程,帶動車用電子產品需求提升。

邁科車用產品已取得國際標準化組織IATF 16949的認證,而不同於其他同業跟隨電腦組裝廠腳步,公司在開發車用產品時是直接對接車廠,與車廠經過長年累月的開發驗證,逐步打入車廠供應鏈,產品穩居市場同業領先地位,因為車用產品涉及人身安全,一旦被客戶採用,被取代機率低,屬於利基型產品,因此毛利率也可望優於公司整體平均,有助公司整體毛利率提升。

邁科表示,隨散熱產品需求與日俱增,產能將逐漸不敷使用,未來也不排除前往東南亞設廠,以利後續發展。(自立電子報2023/12/5)

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版