外媒稱台灣缺電 經長強掰電力充足

【記者謝錦慧台北報導】外媒報導台灣缺電問題恐成全球晶片業變數,經濟部長郭智輝12日表示,目前電力充足。不過立委王鴻薇幾個月前曝料,包括美日等外媒在內都曾報導台灣缺電消息;台北美國商會白皮書日前也憂慮這項現象。政府對缺電問題似乎用掰的想蒙混過去。

美國財經媒體11日CNBC報導,身為全球半導體重鎮的台灣正面臨電力短缺的疑慮,凸顯半導體業供應順暢與否對全球科技業有著舉足輕重的影響,這對晶片業者來說是一大警訊。

對於台灣電力充足與否,郭智輝12日赴立法院進行專題報告,他在會前接受媒體訪問表示,電如果不夠當然衝擊世界產業,但目前電是足夠的。

媒體追問,發展AI恐因電力問題面臨高不確定性,國內評估AI新增用電量約3%,日本則評估增加1成,台灣是否太保守。郭智輝說,「我們是精準計算」,以目前計算結果,準備電量充足。

針對四接議題,有環團批評四接推動如國門彈靶,對此郭智輝指出,這部分需要再和他們溝通。

此外,桃園市府3月宣布廢止3家SRF(固體再生燃料)廠進駐桃園科技工業園區,業者提出訴願,經濟部6日撤銷市府處分。郭智輝重申,推薦函無法律效益,至於入園規定與核准權都在地方政府,中央政府無權決定。2024/06/12


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版