金萬林6月營收年增50.4%

【記者柯安聰台北報導】金萬林(6645)6月合併營收0.49億元,年增50.4%;累計上半年營收為2.18億元,較去年同期增加18.62%。金萬林表示,公司佈局次世代基因檢測(NGS)市場已逐漸開花結果,尤其精準醫療檢測業務營運表現合乎預期,第3季起更可望逐月成長,將有助於推升全年營收結構更加健全。

金萬林過去因台灣新冠疫情檢測相關業務大幅推升業績,以致近2年營運呈現衰退,然而公司營運重新回到基因檢測主軸,除代理業務穩定發展外,更大幅推動NGS及LDTS認證、以及加強檢測產品之開發與取證。除了先前通過認證的9大癌症檢測與代謝體檢測項目外,預計近期可再取得血液腫瘤、全面型癌組織用藥檢測、全面型癌循環核酸檢測等高階基因檢測的認證,將可維持全台最多核可項目業界之領先地位。

全球基因檢測市場發展仍在早期階段,根據基因儀器檢測大廠Illumina推估,到2027年潛在市場規模可達1200億美元,包括癌症相關檢測、遺傳基因檢測、再生醫療,以及學研相關的檢測業務,目前市場規模僅佔7%,不到1成。

目前癌症相關檢測的成長性最大,規模已達780億美元;其中癌症早期篩檢佔了440億美元,其次是用藥選擇的90億美元,最後是預後追蹤的250億美元。依此預估,未來5年NGS檢測將有飛躍性的成長。

為了提高醫療效益,今年5月1日起,癌症基因檢測次世代基因定序(NGS)納入健保給付。健保給付條件包括業者須通過LDTS認證,補助對象為癌症三期到四期的病人。目前尚有多家醫院未完成相關配套作業,金萬林在這部分的營收將於下半年陸續發酵。(自立電子報2024/7/10)


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版