工業車聯網IPC市場 系統電Q3放量出貨

【記者柯安聰台北報導】系統電子(5309)6月營收2.50億元,MOM微減1.48%,YOY成長5.75%;上半年營收16.51億元,YOY 1.77%。系統電IPC持續出貨貢獻,顯示谷底已過,營運逐漸往上邁進。

隨著工業智能化技術的進步,各類工程車在運營效率、安全性和成本管理方面的需求也在不斷上升,因此IPC(工業強固電腦)在車聯網中已成為不容忽視的重要存在。而在激烈的市場競爭中,系統電因緣際會透過露營車中控電腦技術昇華切入IPC領域深獲青睞,系統電把握技術優勢深耕工程車IPC領域,經長時間耕耘目前已在工程車、挖土機、農耕機、遊艇、露營車、卡車和拖吊車等市場成功擴張IPC版圖,受到國際客戶肯定。

其中受到美國新基建計劃(Infrastructure Investment and Jobs Act, IIJA)的推動,今年在工程車挖土機強固電腦IPC出貨有顯著的成長趨勢,而就研究報告指出,2023年美國工程車市場的估值已達101億美元,依接下來的基建計畫陸續進行,預計在2024年至2030年間迎來3.2%的年複合成長率(CAGR)增長,有望持續挹注營收表現。

此外,在近期在基建工程中地質探勘電腦IPC也是標準配備之一,根據Transparency Market Research報告指出,2022年全球地質探勘設備市場價值約為132億美元,並預計到2031年將達到261億美元,年複合成長率(CAGR)為4.1%,而北美市場更是地質探勘設備市場的主導區域,不管是石油、天然氣、礦產勘探活動或是美國基建計劃等,在地質探勘IPC需求都遠大於其他國家,因此系統電下半年出貨量有望呈跳躍式成長,目前預計在Q3開始放量出貨,將會是下半年獲利躍升的秘密武器。

由於各國人口老化問題漸顯,對於AI技術的需求日漸上升,AI相關產業如雨後春筍般出現,而系統電順應產業趨勢開展藍芽胎壓偵測器、Data Center中使用的BBU及UPS以及工業車的IPC產品等,都讓系統電產業結構更趨向多角化經營,也更能減少產品週期帶來的影響,另藉由高技術及高毛利的產品特性,同時強化了系統電的絕對優勢並做出市場差異,市場樂觀看待。(自立電子報2024/7/10)


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版