亞諾法推出前列腺癌生殖細胞系遺傳易感基因檢測服務

亞諾法(4133)今天宣布推出生殖細胞系基因檢測服務Germline Catch,適用於前列腺癌遺傳易感基因。這些遺傳基因自父母傳給下一代,在罹癌風險和基因易感性中扮演重要角色。深入了解這些遺傳基因不僅可降低罹癌的可能性,並可輔助抉擇有功效與有臨床依據的前列腺癌治療方針。
次世代定序(NGS, next generation sequencing)平台的問市,帶動了對人類基因組中遺傳易感基因及其變異的高效率、高通量鑑定與分析的模式轉變。亞諾法成功開發並規劃了專為台灣前列腺癌患者研發的Germline Catch基因檢測,從而完善建置了一個專屬台灣市場的基因突變分型和生物資訊的寶貴臨床資料數據。

在歐美地區,前列腺癌生殖細胞系基因檢測已於西方人種開展,但其臨床證據和易感基因突變的機率對於台灣的亞洲人種尚不清楚。亞諾法針對台灣前列腺癌患者訂製了由BRCA1,BRCA2,ATM,PABL2和FANCA全方面組合的基因套組,經過驗證測試,為一提供遺傳易感基因數據支持的統計資料。
Germline Catch服務不僅適用於每年5000例新增診斷為前列腺癌患者中的3000名患者,且適用於每年病情進展為轉移性去勢抵抗性前列腺癌(mCRPC, metastatic castration-resistant prostate cancer)的1200名患者,及之前診斷出的前列腺癌尚未進行生殖細胞系基因檢測的患者。因此,台灣潛在的Germline Catch測試人群約為10,000名患者,預計700名陽性患者將從此檢測中受益。以上預估數字不包括規劃進行早期預防篩查檢測的患者家庭成員。
BRCA1和BRCA2為針對卵巢癌和乳腺癌的易感基因,為生殖細胞系遺傳基因檢測的首部曲。2014年,FDA批准了PARP抑制劑標靶治療,該治療基於合成致死(Synthetic lethality)的基因突變原理,選擇性殺死BRCA1和/或BRCA2陽性腫瘤細胞。根據新的2019年NCCN指南,BRCA1,BCRA2,ATM,PABL2或FANCA檢測的陽性前列腺癌患者現階段也適合於接受PARP抑制劑治療。
因此,隨著生殖細胞系基因檢測項目的不斷擴大,人們期望在實體腫瘤治療中,看到PARP抑制劑的治療覆蓋範圍從卵巢到乳腺擴展到前列腺癌到胰腺癌。在精準醫療的新時代,人們可以確信癌症基因可被遺傳,可被檢測且可用於治療,從而為患者及其家人帶來改善和更好的醫療管理。(新聞來源:工商 杜蕙蓉)
NCC:國家通訊傳播委員會(簡稱通傳會、NCC)是中華民國有關電信通訊、網際網路和廣播電視等訊息流通事業的最高主管機關,為受行政院監督的獨立機關,2006年成立。該機關的創設係仿效自美國聯邦通信委員會,目的是使通訊及傳播事業的管理能超然於政治力影響。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版