童子賢:科技業度過平安年,靜待2020美大選

和碩(4938)董事長童子賢表示,2018、2019這兩年,中美貿易戰下,國家運用政治力量影響科技和貿易行為,這是前所未見。還好美國總統川普雖然言語辛辣但決策和行為都還理智,今年台灣的科技業者在應變上也各自盡了心力,2019年在波瀾動盪中,大家總算度過了一個平安年。展望2020年,還是有美國選舉年政治因素,選舉結果將決定中美貿易戰政策的延續與否。
童子賢表示,EMS廠是服務業,必須因應客戶需求作調整,所以這兩年和碩在印度和越南設產能的消息還會延續。

童子賢也分析在大陸和東南亞投資的優劣,大陸號令一致且基礎建設到位,優於東南亞。東南亞投資必須對不同國家和法令,且基建部份也有待加強,例如目前越南北部用電的問題就受到考驗。
童子賢談到和碩的營運,則期許一年內的平穩業績,是比一個月的激增更為重要。今年和碩在機器稼動率和勞動力分配做得比去年好,未來也希望旺淡季能更為平衡。至於產品的分配,和碩在消費電子及電動車相關產品營收,也都持續在增加中。
童子賢:童子賢(1960年6月25日-),生長於台灣花蓮,台灣企業家。近年來積極參與公益活動。1990年創立華碩電腦,現為和碩聯合科技董事長,台灣公共廣播電視集團董事。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞