日矽戀翻版,大聯大強娶文曄

全球IC通路龍頭大聯大12日宣布以每股45.8元,溢價26.87%,採非合意模式收購台灣IC通路老二文曄三成股權,斥資上看81.1億元,有望創下台股史上首宗IC通路業者採非合意購併持股案。
「大文配」一旦達陣,大聯大財報將採權益法認列營收及獲利,大聯大2020年合併營收上看270~280億美元(約新台幣8,500億元),坐穩全球第一大IC通路寶座,與國際第二及第三大的IC通路大廠Arrow及Avnet拉開一段距離,也將衝擊國內二線IC通路業者的營運。

在股東結構方面,將擠下文曄董事長兼總經理鄭文宗及董娘許文紅等人近二成持股,躍升成為文曄第一大股東,若大聯大啟動股東臨時會改選董監事,文曄董監結構恐將變天。
因「大文配」收購情況與2015年日月光收購矽品版本如出一轍,引發市場高度關注,但大聯大財務長袁興文表示,此次公開收購同業股權,主要以財務性投資為考量,絕無意圖影響文曄的經營計畫或想法,也沒有打算介入其董事會,且二家公司市占率未達壟斷標準,無需送公平會審核。
針對大聯大將砸重金買進三成持股,文曄指出,事前並不知情。
大聯大12日召開董事會,通過以新台幣每股45.8元公開收購取得文曄股權,預定最高收購數量1.77億股,約當文曄已發行股份總數的三成,而最低收購數量則為2,651.68萬股,占文曄已發行股數5%,收購期間從11月13日至12月12日止。
袁興文指出,文曄同屬半導體通路商,公司對該產業相對熟悉,加上文曄歷年來營運績效及獲利尚屬穩健,近兩年平均股東報酬率達13.5%、現金殖利率也達6%,長期而言,預期業外投資收益會相當可觀。
今年10月,大聯大及文曄相繼宣布,德州儀器(TI)因策略調整,將在2020年底終止經銷代理,這也引發外界聯想,市場預估二家公司年營收將減少一成及二成訂單,文曄股價大跌至35元附近方見止跌的訊號,本次併購案,小股東可望受惠。針對於此,袁興文強調,此舉單純屬投資行為,撇除產業整併的說法,同時看好文曄長線的投資價值。
由於「日矽配」前例不遠,袁興文解釋,文曄今年6月才進行董監事改選,若大聯大真有意圖將觸手伸進其董事會,早在當時就有所行動,收購文曄的想法9月才萌生的,事前未與對方知會過,未來大聯大盼能與文曄開啟良性的對話。(新聞來源:工商時報─記者廖育偲/台北報導)
半導體:半導體(Semiconductor)是指一種導電性可受控制,範圍可從絕緣體至導體之間的材料。 ...更多

最新財經新聞
行動版 電腦版