國巨陳泰銘:5G手機會比想像來得早

5G基站佈建速度比預期快,需求增溫讓國巨(2327)庫存去化順利,國巨董事長陳泰銘表示,經過3季降低產能利用率消化庫存,原本預估第4季安全庫存水位將降至70天,目前已降至70天以下,雖然中美貿易戰仍是產業干擾因素,但因5G基地台建置比預期快,5G手機應該會比想像來得早,值得拭目以待。
被動元件產業歷經長達3季供過於求、廠商降低稼動率進行庫存去化調整,供需已逐漸回歸正常,國巨安全庫存天數也從高峰約160天左右逐季下滑,目前已降至70天以下。

陳泰銘表示,中美貿易戰一直是產業的干擾因素,我們不知美國總統會講什麼話,因此用謹慎態度看待這件事,過去3季我們降低產能利用率來消化公司內部、客戶及通路商的庫存,原本預期第4季將降到健康水位90天,不過第3季公告財報時,公司庫存水位已降至70天,目前更降至70天以下,顯示市場需求比預期好一些。
除庫存去化順利,5G即將商轉,亦可望成為被動元件產業需求回升的推手,陳泰銘表示,5G要商轉順利,5G基地台佈建是關鍵,由於5G基地台建置比預期快,5G手機應該會比想像來得早,值得拭目以待。
繼美國普思後,國巨再宣布以每股27.2美元、總交易金額約為16.4億美元(約當於新台幣500億元)現金收購美國基美(KEMET)所有已發行流通在外的普通股股數,陳泰銘表示,併入KEMET將成為國巨在車用、工規的最後一塊拼圖,除營收將翻倍外,獲利也將增加80%到90%,車用產品占比將逾10%,KEMET將成為國巨未來5到10年重要的成長動能。
針對合併是否能順利通過反托拉斯法,陳泰銘表示,KEMET鉭質電容市佔世界排名第一,國巨與KEMET產品重疊部分只有MLCC,但KEMET的MLCC市占約2%,國巨市佔則為12%,兩者相加市占僅14%,沒有壟斷問題,有信心後續合併程序會順利完成,預估明年下半年完成併購。
國巨營運長王淡如表示,陶瓷電容占基美業績比重約27%,鉭質電容占比約41%,電磁和感測元件占比約17%,國巨收購基美後,電容產品在合併後將占一半營收,國巨集團在全球鉭質電容市占率可位居第一。
就產品來看,國巨合併基美後,除電容產品占國巨營收比重將逾50%,晶片電組占比將從約30%降至約15%,無線通訊產品占比約17%,電磁及感測元件占比約8%,薄膜元件占比約7%。

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版