貿易戰影響,久陽前3季EPS降至0.07元

台灣鋼鐵集團聯盟旗下螺絲螺帽廠久陽精密(5011)2019年前三季營收為8.93億元,年增4.08%,但毛利率年減6.37個百分點至7%;稅後淨利271萬元,年減約92%,稅後每股盈餘(EPS)0.07元。
久陽表示,中美貿易戰歹戲拖棚,歐洲市場持續受到中國同業的削價競爭,影響整體營運表現,雖然美國接單比例逐步提高至與歐洲地區相當,但美國新客戶的訂單初期以基礎件為主,平均單價與高階產品相較尚有段差距,使得前三季獲利因平均單價走低出現衰退。惟美國出貨量持續增加,加上歐洲地區客戶庫存逐步去化,久陽10月營收下滑的狀況已有回穩,較9月增加約2.7%。久陽今年1-10月自結合併營收為9.88億元,與去年同期相比減少0.22%。

久陽的外銷主力市場原集中在歐洲地區,以去年營收佔比來看,歐洲地區高達九成,美國市場佔比不到一成。今年歐洲市場隨中美貿易戰的白熱化,遭遇中國同業削價搶單激烈,公司營收在5月見高點後隨即受到影響,並侵蝕毛利與淨利,前三季EPS為0.07元,低於去年同期的0.87元。
第四季適逢歐美進入聖誕節長假,影響客戶出貨排程,明年第一季是產業淡季,久陽對後市展望維持保守看法。
但久陽也指出,歐洲客戶庫存歷經一年的調整,開始有去化跡象,預期明年第二季開始的接單狀況將逐漸好轉,加上今年以來公司積極調整產品組合因應市場需求變化已見成效,包括美國地區接單量的大幅提升、歐洲市場產品朝10.9級與12.9級等終端應用在工業、工程相關以及機械設備的高值化發展,以及與塗裝廠共同推出高附加價值產品等,隨著產品組合的持續優化,營運有機會在近期落底後朝正向發展。

延伸閱讀
最新財經新聞