恐慌情緒降溫,10月投信基金規模再闖高

美中貿易衝突和緩,帶動資金同步回流股、債資產,10月投信基金規模續創新高,達3兆8576億元。法人表示,美國大選、企業獲利、政經不確定等多空因素並存,建議投資人強化資產品質,聚焦美台股市、高股息、高品質債券與稀有性的AI創新產業、富裕國家債券等資產,創造長期贏面。

根據投信投顧公會資料統計,截至10月底為止,投信整體基金規模達3兆8576億元,連續第七個月創單月新高,並且較9月成長4.4%。若按類型區分,國內貨幣市場型、跨國指數股票型、跨國一般債券型基金分別增加688、419、145億元;同時,國內、跨國股票型基金規模也明顯擴大,各增加104、87億元。至於規模下滑的基金類型,減少金額都不到20億元。
第一金全球富裕國家債券基金經理人黃子祐表示,保守型的貨幣市場基金、債券ETF規模持續壯大,主要反映法人資金調配的結果;而股票型基金規模同步增加,則顯示貿易衝突和緩下,一般投資人恐慌情緒降溫,資金重回風險性資產懷抱。
黃子祐認為,美中兩國對於何時簽訂第一階段貿易協議再傳雜音,對股市形成上檔壓力,不過,美國將在明年11月舉行總統大選,而股市、經濟都是川普看重的政績,預料大選行情仍舊有利美、台股市表現,因此,對股市後市不看淡。
儘管如此,黃子祐認為,全球政經不確定因素提高,投資布局應當分散,聚焦在品質較佳的資產,以降低風險。建議未來應持有四大類資產:一是優質股票,如:美股、台股基金;二是高股息的REITs、水電瓦斯等公用事業基金;三是高品質債息,如:美國投資級債;四是稀有資產,包括:AI創新產業、富裕國家債券等。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞

治療心血管疾病,吃藥還是手術好? 醫師這樣解答 (1 天前)

【健康醫療網/記者李依如報導】一位89歲女性,30年前,曾作過冠狀動脈繞道術。最近1、2個月,大約每兩天會胸痛一次,但很快就會緩解,經診斷檢查後,發現有心肌缺氧變化,藥物治療一週後症狀仍持續;另一… 詳全文

行動版 電腦版