限硫令上路,慧洋2020轉運

慧洋-KY(2637)6日舉辦法說,表示第四季雖有不利因素使旺季表現低於預期,惟慧洋認為此為短期現象,預期外部因素解除後,運輸需求仍可回到過去水準。慧洋前11月合併營收127.10億元、年增3.99%,自結每股稅前淨利3.25元。

慧洋指出,2019年較往年有較多的外部因素影響散裝航運產業,從年初巴西礦災,到年底印尼全面限制鎳礦出口等,加上貿易戰使全球景氣不明,各產業展望趨於保守。目前看來巴西礦災對BDI指數的影響未完全解除,未來仍有回復的空間,BCI(海峽型)指數已跌深反彈回到正常水位。第四季由於智利APEC會議取消導致美中穀物採購談判遞延,及印尼全面限制鎳礦出口與大陸冬季限煤令,三大不利因素雖導致散裝航運旺季低於預期,但慧洋認為此為短期現象,待外部因素解除,運輸需求可回到過去水準。
慧洋因長租船比重較高,市況變化對營運衝擊較小,2019年全年換約預計平均租金漲幅約4%,而2020年則預計將有約40艘船舶進行換約,平均租金漲幅約12%。慧洋船隊布局維持汰舊換新策略,2019年共交付四艘新船並處分七艘舊船,未來將維持船隊規模在125艘上下,且以平均船齡約六年為努力目標。
展望2020年,航運市場即將要面臨限硫令的挑戰,多數散裝船會選擇使用低硫油的狀況下,慧洋的環保節能船隊將更具競爭優勢,且環保法規也將加快船舶汰舊速度,市場供需可望更趨平衡。
慧洋2020年規畫交付七艘新船,毛利率估可達近五成,其中有兩艘新船將裝配脫硫器,預期可以在租約上取得更有利的條件。慧洋指出,由於高低硫油價差仍存在著不確定性,未來慧洋仍會在新造船保留加裝脫硫器的空間,在新船加入營運及換約成長的帶動下,慧洋樂觀看待2020年。(新聞來源:工商時報─姚舜/台北報導)
  • 新聞關鍵字: APEC
APEC:亞洲太平洋經濟合作會議(簡稱亞太經合會;英語:Asia-Pacific Economic Cooperation,縮寫:APEC)是亞太區內各地區之間促進經濟成長、合作、貿易、投資的論壇,始設於1989年,現有21個成員經濟體。 ...更多

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞

知道工序陶鍋也可以烘焙咖啡 (14 小時前)

咖啡在台彎已是一種很普遍的飲料,有很多愛好者,為了挑選自己喜歡的味道與口感,便四出尋找咖啡館或烘焙坊,最後也有自己試着動手玩起咖啡來,在玩出心得之後,甚至於設立工作室或提供DIY體驗的空間… 詳全文

行動版 電腦版