至上旗下保康特,攻HIV快篩

IC通路商至上(8112)多角化經營有成,集團旗下的保康特生技宣布,已和美國快篩試紙大廠Maxim簽訂合約,共同開發人類免疫缺乏病毒(HIV)快篩試紙演算法與檢測儀,正式進軍美國HIV快篩市場版圖,另保康特生技未來也有興櫃的打算。

依據世界衛生組織(WHO)資料指出,全球約有3,790萬感染愛滋病毒者,平均每年有將近100萬人因愛滋病而死亡;聯合國愛滋病執行署(UNAIDS)推行的90-90-90計畫,希望在2020年達到90%感染者知道自身病況、90%感染者知道病況者服用藥物、90%感染者服用藥物者的病毒量成功抑制,透過階梯式的防治,降低HIV病毒感染與愛滋病發病。而HIV快篩技術即扮演該目標背後的重要推手。
Maxim業務著重開發、銷售體外診斷(IVD)與即時檢測(POCT)解決方案,產品線包含尿液及血液測試產品。保康特生技與Maxim於日前簽約,合作開發HIV快篩試紙演算法與檢測儀,保康特生技執行長田玉昇表示,服務美國市場是既定策略之一,雙方透過資源互補,協同開發歐美市場,必能創造兩家公司價值最大化。
保康特生技強調,目前各國推出的愛滋快速篩檢皆用肉眼判讀檢測結果,恐存在判斷失準與防疫漏洞的風險;反觀公司與Maxim共同研發的HIV快篩檢測儀,可於15秒鐘內客觀判讀檢測結果,並將檢測結果數位化儲存於雲端,提供HIV快篩更精確、便利的操作流程。
保康特生技自2016年整合生物科技與資通訊技術,開發體外快篩檢測系統的人工智慧(AI)演算法及一機多測的「速析能」可攜式檢測儀。該系統除獲得中華民國發明專利外,也取得衛福部食品藥物管理署(TFDA)第一等級醫療器材許可證。(新聞來源:工商時報─廖育偲/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 世界衛生組織人工智慧
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多

最新財經新聞
行動版 電腦版