美股基金,連兩周吸金稱王

邁入12月歐美長假,全球金融市場開始轉趨交投清淡,據最新統計,上周整體股票型基金流入的金額均較前周明顯收斂,但仍可看出國際資金對美股、全球新興市場和新興亞洲等三類基金相對情有獨鍾,其中美股基金已經連兩周蟬聯全球股票吸金王寶座,全球型新興市場基金更是已經連六周獲資金進駐,新興亞洲基金資金動能更一舉由負翻正,轉吸金9.69億美元。

摩根投信環球市場策略師林雅慧指出,展望2020年,觀察過去歷史經驗,美國選舉年度的股市波動度都跟著加大;另外,還有英國脫歐也是需要密切留意的政治面發展。以新興市場來看,明年經濟聚焦重點仍為大陸,主要是因為今年大陸經濟增長目標介於6~6.5%,但經濟數據卻明顯放緩,使得明年是否能保持在6%至為關鍵。
由於2020年市場波動度可能再攀升,投資人得做好因應準備。林雅慧分析,觀察今年來VIX指數絕大多數時候都位處於20的恐慌水準之下,且11月甚至跌至10的水準,整體市場波動比市場原先預期低上許多,但考慮明年不論是地緣政治或利率面皆可能出現改變,因此建議投資人應該掌握靈活(Flexibility)、收益(Income)和主題(Theme)等FIT三大原則。
法人強調表示,隨著企業獲利成長,預期股票回購、股利及核心資本支出投資將增加,美股目前持續創新高,但包含企業獲利與消費動能等前景看好,2020年美股仍有表現空間。目前美國企業獲利預期比幾個月前樂觀,預期未來企業獲利可望持續改善,鑒於跨國企業有四至五成獲利來自海外,美國企業也有望受惠於全球經濟增長。
安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,觀察全球經濟體,美國仍為其中動能相對強勁的驅動主力之一,從近來關鍵數據來看,美國非農就業數據仍耀眼,而關稅對於企業成本的衝擊也有望得到控制,美國整體經濟持續穩健,美國資產值得投資人長期持有,建議可多元配置驅動資產的成長股、提供債息的高收益債、可追漲抗跌的可轉債。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 選舉

最新財經新聞
行動版 電腦版