中高階鏡頭已擦亮,玉晶光陳天慶:盼毛利率再進擊

中高階鏡頭佈局發酵,玉晶光(3406)今年第3季及前3季合併毛利率大躍進,讓市場驚豔,玉晶光董事長陳天慶表示,公司將持續進行製程升級,提升生產良率,優化產品組合,希望在市場需求旺盛下,毛利率能再向上突破。

玉晶光今天下午舉行法說會,由玉晶光董事長陳天慶、總經理郭英理親自主持,身為蘋果iPhone鏡頭第二大供應商,過去玉晶光受限於良率,毛利率及獲利表現一直遠遠落後大立光,不過經過近幾年調整,鎖定中高階鏡頭開發,技術終見突破,帶動今年第3季毛利率達49.27%、累計前3季合併毛利率為45.3%,分別較去年同期大幅成長11.52個百分點、5.67個百分點,讓市場驚豔,玉晶光為何能提升毛利率及未來是否能維持毛利率,成為今天法人詢問的重點。
陳天慶表示,今年公司毛利率穩定維持不錯水準,原因有很多,包括:生產達到經濟規模、良品率的提升、產品組合及遵節開支等,以前公司在高階鏡頭,無論是開發階段或生產階段,一定會有一個地方不是很順利,導致影響公司的獲利,但今年在全體員工努力下,新產品在第一時間就能量產,且公司在2019年針對一些老舊設備做汰換,這部分對良率提升有很大的幫助,由於光學產業屬技術財,變動成本佔的比率相對較低,在良率提升及產能達經濟規模下,毛利率攀升是正常的。
玉晶光近幾年鎖定具技術門檻的中高階鏡頭佈局,隨著技術能力提升,今年前3季10M(百萬畫素)以上光學鏡頭佔營收比重達47%,10M以下光學鏡頭佔營收比重約37%,郭英理表示,一般來說,10M以上鏡頭毛利率會比較好,不過小鏡頭(水滴鏡頭)、特別鍍黑、機構設計結構較難的非智慧型手機鏡頭產品毛利率也不差,基本上,中高階鏡頭產品毛利率都不錯,公司接單以技術門檻難度較高的中高階鏡頭為主,毛利率低於某個百分點,公司可能就放棄了。
針對法人詢問明年的毛利率趨勢,陳天慶未正面回應,不過陳天慶表示,公司將會持續在光學設計、設備精進、製程改良、數據分析統計等各方面再去優化,期待未來年度在市場需求旺盛下,毛利率能再有所突破。
  • 新聞關鍵字: iPhone蘋果
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

人氣財經新聞
行動版 電腦版