環宇結盟晶電轉投資,打造台陸雙供應鏈

環宇-KY(4991)與晶電(2448)大陸子公司「晶品」及其他投資方決議共同投資「新晶宇」,「新晶宇」將向晶品租用廠房、建置化合物半導體晶圓代工6吋廠;環宇欲以「晶成」、「新晶宇」建構台陸雙供應鏈,因應貿易戰,也由局端拓展搶攻以5G為首的消費型市場。
環宇-KY副總經理余有崇強調以「Local demand, local supply(在地需求、在地供應)」作為美中貿易戰的因應之道;新晶宇廠房位於江蘇省常州市武進國家高新技術產業開發區,晶成廠房則位於台灣新竹科學園區內。

面對市場質疑解散三安,新晶宇是否可能再度步上後塵?余有崇表示,「三安合資案其實並非失敗」,此投資常州案與三安合資公司的商業模式不同,與三安的合資公司主要功能為銷售與技術支援,未實際投資工廠、亦未參與工廠運作。而投資新晶宇的模式是直接投資並協助生產製造與管理。現階段環宇-KY策略調整後,合資公司已無存在的理由,在雙方協議下決定解散,至於技術授權合約仍有效,環宇仍會繼續收取權利金。(新聞來源:工商時報─方歆婷/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 499半導體美中貿易

最新財經新聞