和碩員工平均年薪20個月

和碩(4938)董事長童子賢17日表示,隨著5G、AI、IoT從概念落實為商品,和碩2020年充滿機會,執行長廖賜政則表示,2019是和碩再創新的一年,不僅營收連續六年破兆,更是連續第二年創歷史新高,為了迎接成長,2020年集團資本支出將創新一波高峰。為了答謝員工,和碩員工「平均年薪」達20個月,明顯高於前一年。
廖賜政表示,和碩2019年營收衝上1.36兆元,這是和碩連續第六年營收破兆,更是連二年創歷史新高;童子賢則表示,去年前三季獲利已經超過前年全年,第四季營收超過4,000億元、是全年單季高點,去年獲利肯定將超越前一年。

面對2020年,童子賢表示,隨著5G、AI、IoT從概念落實為商品,和碩2020年充滿機會,雖然他在上一次尾牙時,曾公開希望和碩人反省不要只追求營收成長、績效與體質也要跟上,不過2019年和碩的營收、獲利都成長,顯示體質好的話,這個方向可以繼續下去。
廖賜政則表示,2020年現在最大的變數是英特爾處理器恐怕會一路缺貨到年底,可能會對產業有很大的影響,不過,和碩在運算、通訊與消費性電子都有完整布局,處理器缺貨對和碩營運影響不會太大,今年和碩營運最重要的驅動力則是5G,和碩不僅在三大產品線都能內建5G的通訊能力,5G通訊涵蓋諸多面向和碩也都已經建立所需技術。
而面對中美終於簽訂第一階段貿易協定,部分客戶要求代工廠產線從中國外移的壓力減輕,廖賜政並未對此多加表示,但他指出,巴淡島2019年底月產能已超過百萬台,今年將繼續擴增,集團在台灣有149億元的投資,2019年已執行三分之一,將在三年內執行完畢。
為了因應多個買地、蓋廠、設備汰舊換新等需求,和碩集團2018年資本支出高達3.5~4億美元,然而隨著2018年業績不如預期、新開出的產能需要消化,2019年資本支出縮水至2~2.5億美元左右,大減三、四成左右。不過廖賜政表示,為了因應今年的成長,投資額將會是另一波高峰,會大幅超過2019年,不過他不願意證實是否將超過2018年水準。
和碩17日舉行集團的團圓日,以「齊聚重心、開創新局」為題,席開803桌、創最高紀錄,最小獎為現金獎10萬元之外,頭獎為市價約在150~200萬元的Tesla Model 3一台。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)
  • 新聞關鍵字: Tesla童子賢
童子賢:童子賢(1960年6月25日-),生長於台灣花蓮,台灣企業家。近年來積極參與公益活動。1990年創立華碩電腦,現為和碩聯合科技董事長,台灣公共廣播電視集團董事。 ...更多

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞

洗衣機蓋該打開嗎? 有「黴」有關係,專家告訴你 (18 小時前)

【健康醫療網/編輯部整理】黴菌不只存在於灰塵中,還會附著在浴室牆壁、天花板,一旦出現,不論如何打掃,都會不斷滋生。尤其是氣候潮濕的時候,有很多人都會為此煩惱吧!眼所能見的黴菌雖必須立即除去不… 詳全文

行動版 電腦版