裕民享限硫令優勢,不排除加訂新船

裕民航運(2606)2020年因為限硫令的實施,讓公司占八成的節能船享有營運優勢,加上中美貿易協議將為散裝船運業者增添貨量,另公司二艘簽有25年長約的超大型礦砂船,6月開始交船營運後,享有二成以上淨利率,有助拉高營收獲利。裕民總經理王書吉透露,公司持續與大礦商接洽長約,不排除加訂超大型礦砂船。

裕民旗下香港公司與日本住友商社上周五(17日)簽署在日本大島造船廠訂造二艘及附加二艘選擇權的10萬噸散裝貨輪建造合約,公司董事長徐旭東與總經理王書吉在簽約典禮上指出,公司對今年船運市場很正面看待,地緣政治問題改善,剛簽署的首階段中美貿易協議,大陸承諾對美採購2,000億美元產品,其中農產品部分會讓散裝船運貨量增加。
船噸供給方面,因為今年新增船隻不多,而限硫令實施後,商船因低硫油價格偏高,越來越多船隻排隊要裝脫硫器,舊船則因油耗高,裝脫硫器不划算,會加速拆解,對船運市場很有利。
裕民目前節能船達32艘,占比達八成,船隻可較舊型商船節省約二成用油,2020年開始限用的低硫油成本很高,讓節能船更加搶手。裕民船隊平均年齡5.6年,遠低於全球散裝船隊平均年齡10.2年。
裕民與全球最大礦商巴西淡水河谷公司簽訂總金額逾6億美元的25年鐵礦石運約,訂造的二艘32.5萬載重噸的超大型礦砂船(VLOC),6月與9月將分別交船營運,淨利率在二成以上,將為公司每年帶來數百萬美元獲利。
王書吉透露,國際大礦商為了降低運輸成本,採用超大型礦砂船已經主流,除了巴西淡水河谷,大陸在非洲幾內亞開採的鎳礦,也規劃使用30餘萬噸VLOC,裕民在二艘該型船交船營運後,將擁有營運實績,有利未來爭取更多類似合約。(新聞來源:工商時報─張佩芬/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 中美貿易徐旭東
徐旭東:徐旭東(英語:Douglas Hsu,1941年8月24日-),臺灣企業家,生於上海,籍貫江蘇,為遠東集團的第二代接班人,現任遠東集團董事長。妻子徐瑪俐(Mary)為美國人,兩人育有一子二女,都常住美國。 ...更多

延伸閱讀
最新財經新聞

武漢肺炎延燒AV界!D槽女神會台粉喊卡 (3 小時前)

武漢肺炎疫情持續擴散,過去躲開SARS攻擊的日本,這一次卻沒逃離疫情影響,不少產業開始推出防疫計畫自保,影響最大的便是AV產業,事務所為了保護旗下女優,紛紛祭出對策,其中三上悠亞在見面會上禁止觸碰… 詳全文

行動版 電腦版