總體環境無重大利空,逢低布局趨勢股

日盛首選基金經理人楊遠瀚今(20)日表示,中美簽署第一階段協議,貿易戰影響趨緩,不過雙方基本立場恐難以妥協,因此企業之間的攻防可能持續,如華為近期又面臨製造技術含量的疑慮,但雙方與全球經濟已受負面影響,且川習都期望持續鞏固本身的領導地位,為了經濟、利益與股市表現,預期再下重手的機率較低。

另全球各大央行皆以放寬貨幣政策來支撐景氣,近期中美歐經濟數據皆已好轉或止穩,搭配製造業開始補庫存與恢復資本支出,預期景氣熱絡程度將提升,且美國感恩、聖誕節消費表現仍佳,顯示內需仍具動能,中國政府則出台政策對沖貿易摩擦風險的力度不減,並適時運用降準及定向降準等工具做調節,整體經濟表現不至於看淡。楊遠指出,台灣方面則受惠貿易戰轉單使經濟表現相對較好,2020年不論是5G基地台或手機、半導體先進製程發展、英特爾、AMD、Nvidia新產品、資料中心需求等皆對電子業有利,總體環境方面,美伊戰事暫時和緩,後續仍須觀察,總統大選連任政策延續,而去年4Q財報可能受到匯率負面影響,操作上仍是不追高,並著重布局1Q動能強的族群與個股。
楊遠分析,看好產業方面,電子包括:一、5G相關PCB、網通、手機零組件及上游的wafer、MLCC、memory。二、中國仍積極開發半導體,去美化的IC、PA、IP服務仍具商機。三、AMD持續搶佔CPU市佔,Server新平台也推出,概念股受惠資料中心庫存去化且開始增加建置,加上低基期優勢,Server增長幅度大;傳產方面關注需求端帶動的族群包括生技、遊戲、運動休閒、食品,及有殖利率保護的金融、水泥。(新聞來源:工商即時 林燦澤)
  • 新聞關鍵字: Nvidia半導體總統大選

延伸閱讀
最新財經新聞