亞太電5G棄守3.5GHz,呂芳銘直說「標金太高、太離譜」

台灣5G首波數量競標於16日宣告結標,歷經27日的競逐,總標金衝上天價1380.81億元,只是五家電信業者中,中華電(2412) 、遠傳(4904)、台灣大(3045)以及台灣之星都有拿下熱門頻段3.5GHz,惟獨亞太電(3682)選擇放棄,僅在28GHz頻段中拿下400MHz頻寬,也使得市場對於亞太電得下一步格外關注,亞太電董事長呂芳銘今日出席鴻海(2317)園遊會時受表示,真的就是「標金太高、太離譜」。
亞太電是本次五家電信業者中唯一沒有拿下5G熱門頻段3.5GHz的競標者,呂芳銘今指出,會放棄3.5GHz,真的就是標金太高、太離譜,考慮滿多,最後回到集團策略考量。

呂芳銘也強調,三共計畫法條並無規定需要頻譜才能合作三共,且亞太電當天結標後,馬上接到友商主動聯繫洽詢合作機會。
亞太電在結標當天即重申,發展5G的政策和決心不變,本次5G競標取得28GHz頻段400MHz頻寬,3.5GHz部分,政府政策和法規均支持並鼓勵業者網路合作,亞太電會積極與得標業者洽談,以共同建設一條5G高速網路為目標。
所謂的「三共」就是指共頻、共網、共建,本次針對5G,政府首次開放電信業者「三共」,國家通訊傳播委員會(NCC)也擬在今年進一步放寬5G「三共」原則,就是想要讓未得標頻譜的業者能和其他得標廠商共網、共頻,不會因為沒有標到5G而必須退場。
另外一方面,以「三共」的共頻來說,假設電信業者想要共頻,關鍵點之一就是頻譜位置,彼此得在頻譜上是左右鄰居,否則也無法共頻,因此,年後5G第二階段的位置競標也是關鍵。
  • 新聞關鍵字: NCC鴻海
NCC:國家通訊傳播委員會(簡稱通傳會、NCC)是中華民國有關電信通訊、網際網路和廣播電視等訊息流通事業的最高主管機關,為受行政院監督的獨立機關,2006年成立。該機關的創設係仿效自美國聯邦通信委員會,目的是使通訊及傳播事業的管理能超然於政治力影響。 ...更多

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞