不追富流感,首選債券型ETF、跨國組合平衡基金

受中國新冠狀病毒疫情影響,近期全球股市出現較大的上下沖洗震盪,不過這並非經濟基本面出現惡化,且在企業獲利成長態勢未變下,仍為股市提供重要支撐,因此後續仍有表現契機,只是短期市場波動度也相對提升。穩當的投資人不追富流感(Affluenza),投信建議債券型ETF或跨國組合平衡基金,可作為震盪下穩健的投資首選。

中信投信固定收益投資科主管張勝原表示,債券ETF提供配息,且配息來源不來自於本金,除了協助投資人享受到相對穩定的收益外,投資標的以跨國優質企業為主,讓投資人簡單成為龍頭企業的投資人。他以台股市場唯二檔月配息債券ETF中信高評級公司債(00772B)與中信優先金融債(00773B)為例,中信高評級債投資範圍包含亞馬遜、微軟、Apple等一籃子優質企業,特色為信評較佳、與股市相關性低,適合長期配置。而中信優先金融債的標的為投資等級以上的優先順位金融債,讓投資人一手掌握如摩根大通、高勝、巴克萊等大型投資銀行,相較金融股具分散性與稅負優勢,適合做存債工具。
群益環球金綻雙喜基金經理人葉啟芳表示,高於平均的經濟成長與偏低的通膨環境,有利風險性資產(包括股票與信用債)表現,加上全球企業獲利普遍性改善,建議投資比重股債均衡,未來除非經濟和企業基本面意外惡化,再進行較大幅度調整股債比。目前看來企業全年EPS受疫情影響仍不明顯,整體來看風險性資產仍有表現機會,但現階段市場面臨諸多不確定性,建議穩健型投資人不妨採取多元配置的投資策略,一來分散投資風險,有效控制投資組合波動度,二來也增加投資組合彈性,把握不同資產上漲契機,提升投資效率。
  • 新聞關鍵字: 微軟

最新財經新聞