5G手機晶片搶陸系品牌訂單,高通降價強壓聯發科

高通(Qualcomm)針對5G手機晶片降價策略開始發酵,市場傳出,高通將可望拿下OPPO、Vivo等陸系品牌第二季過後的大筆訂單,屆時聯發科營運可能將因此失去高速成長動能。
高通目前針對5G智慧手機市場,已經分別推出Snapdragon 865、765/765G等三款手機晶片,其中865並非系統單晶片(SoC)需要搭配數據機晶片X55才可成為5G規格,765/765G則為系統單晶片,且由三星代工生產。

據了解,高通為搶攻5G手機市佔率,因此把定位在高階市場的765系統價格訂在每套40美元,確保能在首波5G智慧手機市場中打下良好的市佔基礎,高通此舉已經漸漸在市場發酵。
市場最新傳出,OPPO、Vivo上半年向聯發科訂下不少數量的天璣1000、天璣800等5G手機晶片,不過無奈新冠肺炎疫情從過年前就開始影響市場,至今中國大陸各大城市仍有多數處在半封城狀態,因此消費力道遲遲未見起色,OPPO、Vivo的5G智慧手機銷售量自然不會有明顯成長。
因此,市場人士指出,在市場需求低迷情況下,高通低價策略已開始發酵,OPPO、Vivo已計畫將第二季過後的新機訂單給予高通765系列,由於高通可望在第二季搶回大筆市佔率,屆時聯發科營運恐將失去高速成長動能。
聯發科於本月最新召開的法說會上,聯發科執行長蔡力行就指出,預計短期內毛利率將維持在現行水準。法人推測,應是聯發科感受到高通降價的競爭壓力,因此有機會對客戶報價讓步,使聯發科毛利率成長空間有限
但法人認為,預計等到疫情受到控制後,於年中就有機會見到消費力道反彈,推動5G智慧手機需求開始全面回溫,手機供應鏈出貨亦將開始大力衝刺。
不過,聯發科已經規劃在下半年推出主流5G智慧手機晶片產品,由於晶片售價勢必比天璣1000、天璣800還低上許多,因此將可望重新搶回流失市佔,同時快速拉高5G滲透率。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎聯發科三星

延伸閱讀
最新財經新聞