文曄擬私募1.7億股,市場關注

IC通路商文曄(3036)2019年全年淨利25.3億元,每股盈餘(EPS)4.32元,董事會通過盈餘分配案,預計提撥現金股利16.45億元,若以目前在外流通普通股數計算,每股現金股利2.78元,亦改寫四年來新高,若以14日收盤價38.25元計算,初估現金殖利率逾7%。
文曄2月15日召開董事會,通過109年度股東常會議案,預計於3月27日開股東常會,而會中除了盈餘分配案之外,將新增一名獨立董事,同時也計畫辦理私募1.7億股,是否為稀釋大聯大股權,引發市場聯想空間。

為提升營運績效及擴大營運規模,文曄擬辦理私募特別股與普通股,藉以引進長期策略投資人,對象需符合可協助強化公司客戶結構、產品組合及市場行銷能力條件,而目前尚無任何特定對象。
此外,為充實營運資金、償還銀行借款、改善財務結構,也擬辦理現金增資,同時私募和現增合計不超過1.7億股。增資案需經股東常會通過,將依營運需求決定是否發行、發行時間點及實際金額數量。
值得一提的是,目前IC通路龍頭大聯大持有文曄約1.77億股,持股比重三成左右。文曄擬私募和現增約1.7億股,假設順利達成目標,大聯大持股比重將降至兩成三,因此,有市場專家解讀,文曄此舉所為稀釋大聯大股權,以強化公司股東結構。對此大聯大不表示意見。
再者,文曄為提升公司治理,董事會新增一席獨董候選人丁克華,其不僅在政治大學EMBA開授公司治理課程,亦曾任證期會、集保公司、櫃買中心董事長與金管會主委,現任台灣高鐵與華安醫學獨董,目前資格條件已經董事會審查,將提請股東常會選任。
近期新冠肺炎肆虐全球,文曄認為,疫情或將加速供應鏈轉移與分散的趨勢,IC通路業的重要性不言而喻,尤其5G和人工智慧(AI)將帶動半導體中長期龐大商機,此番新增獨董、辦理私募及現增等,是為創造長期股東利益最大化。(新聞來源:工商時報─廖育偲/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞