先蹲後跳,眾達科樂觀後市

眾達科(4977)由於工作天數減少,1月合併營收2.04億元,創下近五個月的新低。眾達不諱言第一季受新冠肺炎疫情影響程度較大,所幸主要零組件是自海外進口,不會產生供應鏈缺口,今年拚逐季成長仍可期。
眾達科元月營收2.04億元,創下近五個月的新低,惟仍創下歷年同期新高,仍較去年同期的2.01億元成長1.37%,然受工作天數銳減影響,表現和2019年12月2.5億元相較,仍減少了18.45%。

由於新冠肺炎仍在延燒中,對今年營運的影響仍有待觀察,眾達科也直言,目前看來對首季的營運影響較大,影響程度多寡則須視員工陸續復工後、實際生產情況而定。至於市場擔心的料源,目前看來問題不大,因為眾達科主要零組件均自國外進口,並沒有所謂的斷鏈危機。
雖然受疫情影響,供應端有些雜音,但眾達科強調,客戶訂單的需求量不變,除32G光收發模組產品穩定放量出貨外,今年來自於100G單通道、400G光收發模組產品的需求也會逐漸升溫。
眾達指出,全球巨量資料中心大規模建置以及5G通訊基礎建設帶動的新一波成長動能都屬剛性需求,今年首季因疫情影響遞延的訂單應該會在第二季發酵,為此,眾達科現正加速馬來西亞廠新廠生產線建置與人員訓練,以期降低影響,若新廠可以即早加入生產陣容,將更有利於產能的調配與供應鏈管理。
展望全年,眾達科仍抱持樂觀審慎看法。眾達科強調,頻寬需求快速成長的趨勢不變,剛性需求勢必會帶動超高速光收發模組的市場滲透率加速成長,由於超高速光收發模組品對於元件與模組製造的要求更為嚴苛,將形成更高的進入門檻,眾達科受惠於長期與北美主要元件開發商共同合作開發,與同業相較,存在著技術領先的優勢,再加上北美客戶具寡占市場的特點,眾達科可望成為主要受惠者之一。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎

延伸閱讀
最新財經新聞