旅行社垂淚,燦星旅跌停

新冠肺炎疫情持續延燒,全球各國確診案例持續增加,使旅行社短期營運遭逢嚴重衝擊。包括雄獅(2731)、鳳凰(5706)、五福(2745)、易飛網(2734)、燦星旅(2719)及興櫃交易的山富(2743),今(17)日股價全數走跌,又以傳出求售消息的燦星旅直摔跌停最弱。
雄獅早盤一度下跌2.57%、終場下跌0.95%、收於73.3元。五福終場下跌1.04%、收於19元,盤中最低下跌1.3%。鳳凰盤中下跌2.45%,終場下跌1.77%、收於36.15元。易飛網終場下跌1.51%、收於9.8元,燦星旅則在10點半後下殺跌停價5.29元至收盤。

新冠肺炎疫情未見降溫,使各國陸續寄出強化入境管制,盼抑制疫情擴散,民眾出遊意願也因此同步降低,即便中央流行疫情指揮中心目前僅禁止中國大陸及香港、澳門旅客入境,但旅行社業者坦言疫情的影響為全面性,並不侷限於陸、港、澳地區。
對於此次新冠肺炎疫情截至4月底對營運影響,根據各旅行社近日公告,雄獅預估影響合併營收達24.6億元、五福影響估約1.67億元、鳳凰影響約9800萬元、山富影響估約7933萬元。由於國人偏愛的日本近日疫情持續增溫,勢必將對各旅行社營運造成衝擊。
旅遊業者坦言,面對諸多國際風險,旅遊業向來是第一時間就遭受衝擊的產業之一,短期訂單急縮對營運造成的損失已難以估計。不過,目前中長期的訂單仍未受影響,顯示旅遊需求目前尚未消失、只是向後遞延,現在希望疫情能盡快控制、縮短營運陣痛期。
由於短期旅遊需求全面急凍,旅遊業界認為體質較弱的旅行社可能因此撐不住,不排除可能使產業進入汰弱留強盤整期。近期市場便傳出,近年營運狀況低迷、持續縮減實體據點的燦星旅將求售,但燦星旅對此則否認傳聞。
雖然燦星旅否認求售傳聞,但隨著自由行蔚為風潮,使以團客為主的燦星旅近年營運陷入虧損。對此,去年起陸續減資、裁員、精簡門市據點,從原先的49處一路減少至17間,並發展數位新品牌「KAiS開始旅行」力拚突圍,惟實際效益仍有待觀察。
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎自由行

延伸閱讀
最新財經新聞