疫情攪局、高通出招,聯發科左右為難

儘管新型冠狀病毒疫情衝擊首季終端智慧型手機消費市場,但長線來說,5G換機潮依舊存在,近日市場就傳出聯發科(2454)對手高通動作頻頻,疑似祭出降價策略,不排除藉此搶下第二季過後的OPPO、Vivo大筆訂單,威脅聯發科營運,受到首季營運保守,加上高通出招下,聯發科今股價壓低震盪,跌幅一度近1%。
聯發科與高通在5G上持續較勁,聯發科在5G策略上重兵鎖定SoC(系統單晶片),高通在SoC上則是以Snapdragon 765系列為主,近來市場傳出,高通在價格上更有彈性,疑似祭出降價策略,盼藉此搶下第二季過後的OPPO、Vivo大筆訂單,這無疑對聯發科是一大威脅,故也有美系外資認為,聯發科恐需降價20%,方可以增加競爭優勢。

受到新型冠狀病毒影響,聯發科第一季財測預估營收預估介於550~602億元,季成長-7%~-15%,營業毛利率落在40.5~43.5%,毛利率展望較先前預估值來得佳,營業費用率落在32.5%~36.5%。
展望2020年,聯發科認為,受到武漢肺炎影響,短期營運將趨緩,但全年營運成長無虞,在產品線部分,主打中高階市場天機1000產品已量產,預期第二季天機800也將量產,且第三季還會推出更多新款5G SOC晶片,鎖定更一般普及市場,帶動產品市場率,也顯示聯發科行動運算產品線營運逐步加溫,聯發科也預估2020年5G手機約為1.7~2億支,其中大陸約為1~1.2億支。
成長型產品線方面,受惠於藍芽耳機熱賣、ASIC(客製化晶片)接單暢旺,加上AIOT、PMIC(電源管理供應器)也都不小成長,聯發科科預期今年成長型產品將呈現高速成長,至於成熟型產品,也預期穩定成長。

延伸閱讀
最新財經新聞