新型肺炎疫情雖緊張,陸基金沒受累

新型肺炎疫情雖在大陸蔓延,但中國基金沒有受累。尤其一些投資在中小型科技股、醫藥股等中小型股的中國基金漲幅更是明顯。
據晨星基金統計,截至2月13日止,今年來表現最佳的前3檔,元大大中華TMT基金、新光中國成長基金以及德信TAROBO機器人量化中國基金,今年來投資報酬率甚至逾18%,德信TAROBO機器人量化中國基金更是國內第一檔用使用「台灣開發」的AI量化模型所打造的機器人選股基金,投資績效大爆發更為人驚訝。
元大大中華TMT基金主要配置在5G通信、雲計算、網路安全、傳媒等科技類股,因有基本面的支撐,基金淨值在農曆年後很快就收復新型肺炎導致的跌幅,淨值持續創本波段新高。

對於陸股後市,法人表示,預計疫情漸趨緩解及隨著更多包括貨幣、財政、短期非常規政策與資本市場改革措施推動,市場仍有向上動力,大陸央行加大流動性支持,後續降准、降LPR應能陸續到來,對於穩增長和經濟基本面的支持可望漸漸顯現。陸股評價尚處於合理位置,長期吸引力沒有改變,疫情造成的是短期擾動,並未改中長期趨勢,外資持續流入有助於市場信心漸漸恢復,2020年是科技大年,5G帶來投資機會,電子、通信、特斯拉產業鏈可望吸引更多資金青睞,有基本面支撐的科技類股依然是全年結構式行情的主角之一,若有拉回調整即是配置機會。
群益華夏盛世基金經理人謝天翎表示, 陸股農曆年後第一天開盤還是有受到新型肺炎疫情影響,之後是因為政策利好引導市場情緒回穩,今年創業板的指數漲幅比較明顯,漲幅近20%,創業板企業成長性佳,從元月底預告的2019年業績預告都屬於高增長狀況,給大家很多的信心;若以行業別來看,創業板有很多科技、醫藥以及相當被看好的電動車領域,電動車是產業帶動趨勢向上的行業,科技業被看好是半導體周期復甦、5G建設帶動之下,其運用以及關鍵零組件等都是被看好的。(新聞來源:工商即時 黃惠聆)
  • 新聞關鍵字: 機器人半導體

延伸閱讀
最新財經新聞