新冠疫情讓全球經濟成長再下調?3月是關鍵期

當前最大不明朗因素是新型冠狀病毒疫情,因為難以評估疫情持續時間及嚴重程度。富達國際認為,該疫情僅會對大陸經濟造成短期衝擊,但假如未能在第二季得到有效控制,則可能導致全球經濟成長預估面臨下調風險,而3月則是關鍵考驗期。
富達國際進一步指出,3月份是評估經濟受疫情衝擊的關鍵時期,也是形成全球市場展望的重要資訊。儘管感染率有下滑趨勢,具體防疫措施卻較SARS時期來得更加嚴峻,這將對經濟活動帶來嚴重打擊。現在許多企業的假設是新型肺炎疫情的影響僅為暫時性,且會在夏季以前平息。屆時伴隨大陸政府激勵市場及實體經濟的措施之下,經濟可望逐漸回溫。

富達國際全球股票投資長Romain Boscher表示,考量財政政策刺激即將到來,加上低利率環境,富達認為全球股市的長期表現將不會改變。在低利環境下,預期資金將會轉往收益型股票,股市短期趨勢不明朗。
富達國際說,截至目前為止,去年第4季企業盈餘表現穩健。2019全年獲利成長較為平坦,富達預期2020年的獲利成長為9%。不過基於當前股市有輕微的過熱現象以及大陸股市氣氛緊張,預期在股市下一波上漲前會有一波修正,並維持謹慎態度。(新聞來源:工商即時 黃惠聆)

延伸閱讀
最新財經新聞