台翰處分閒置資產,處分利益約2.13億元

塑膠射出廠-台翰(1336)董事會決議通過處分台翰之閒置資產,預計處分利益約2.13億元,儘管大陸新冠肺炎疫情未止,對全球產業供應鏈帶來的連鎖效應正在發酵,影響台翰部分印表機/事務機客戶的拉貨力道,但因第1季為印表機/事務機傳統出貨淡季,且公司90%產能位於東南亞地區,台翰生產效能方面無受到重大影響。

台翰公司自2014年起逐步將生產基地往東南亞市場深耕布局,目前在廠房產線設置完善程度皆在同業水準之上,主要提供模具開發設計至塑膠射出成型一條龍「全製程」的客製化服務,董事會因而決議處分公司閒置資產,也就是位於台灣新北市五股區五權六路12號之建物及新北市五股區五工段501地號之土地,交易金額共約3.1億元,預計處分利益約2.13億元,資金主要用途將為充實營運資金、強化財務結構、提高財務運用靈活度及提升股東權益。
台翰客戶囊括Canon、Epson、Brother、京瓷Kyocera等全球市占率高達近50%日系印表機/事務機廠,且公司近年來積極落實接單生產基地重心往菲律賓、越南兩個廠區集中的策略,隨著產能稼動率穩步提升,不僅越南廠已持續貢獻台翰穩定的獲利基礎,菲律賓廠也在生產效能優化的效益逐步顯現下,自2019年第3季開始營運順利由虧轉盈,為公司整體營運帶來正向的挹注。
台翰表示,大陸新冠肺炎疫情影響台翰部分印表機/事務機客戶拉貨力道,但因公司90%的產能位於東南亞地區,生產效能方面無受到重大影響,由於中美貿易戰產生的轉單效益正逐步顯現,加上近期大陸面臨新型冠狀病毒肺炎疫情的蔓延,造成多家生產製造之工廠停擺,為防止相關產業發生斷鏈危機,逐見部分企業加速產能外移的情況,有機會使得產業供應鏈聚落更完整,創造台翰東南亞在地兩廠有利的接單環境。
目前台翰菲律賓二期新廠已於去年第4季完成擴充,同時也已有部分企業積極與台翰洽談合作的可能性,隨著新客戶、新訂單的加入,可望為未來營運增添新動能。
  • 新聞關鍵字: 中美貿易新冠肺炎

延伸閱讀
最新財經新聞