世界先進本季營收估季增約5%,但毛利率降5個百分點

八吋晶圓代工廠世界先進(5347)董事長方略今日於法說會中表示,由於客戶對本季的晶圓代工維持穩定之需求,加上新加坡廠已完成交割,世界先進對2020年第一季的營收預估在75億元至79億元間,季增約2.3%至7.7%,平均約季增5個百分點;但因併入新加坡廠之相關費用較高及產能較低影響,本季整體毛利率預計將約介於29%至31%間,比上季的36.1%下降約在5至7個百分點。另外,營業利益率預計將介於17%至19%間,比上季的24.4%,同步下滑逾5個百分點。

世界先進去年買進格芯新加坡廠,去年底已完成併購新加坡廠,目前廠區除了提供產能給格芯公司,上半年會有數個客戶導入量產,未來也會持續提產能以及優化產品組合。世界先進公司表示,併購新廠後,第一年的毛利率影響較大;未來隨著產能逐步開出,產能利用率增加,毛利率可望逐步改善;今年全年,新廠對於毛利率影響估5%,其中,新台幣升值之不利因素影響約1.5個百分點。
世界先進加入新加坡廠產能後,今年全年產能估287.5萬片八吋晶圓,年增約15%。訂單能見度方面,董事長方略表示,本季代工需求約與上季相同,能見度維持二個月,到本季之季底。
針對今年八吋晶圓產業之展望,世界先進董事長方略指出,兩個月前新冠病毒未發生前,全球GDP展望樂觀,加上美中貿易戰趨緩,預估半導體產值今年會有兩位數成長,但目前受到疫情的衝擊,增加不確定因素;回到需求端來看,市場預期是短期影響,並不會延續兩季,因此即使目前供應鏈有困境,對長期需求仍看好;惟各政府處理疫情的手段仍會影響供應鏈。全年來看,若是疫情影響在兩季以內,全年產業可望比去年增長。
另外,公司對今年的電源管理IC仍樂觀預期會有較大幅度之成長;大尺吋之驅動IC的補貨狀況也是正面。
世界先進今(21)日召開法人說明會,公布上季及2019年全年營運結果;去年第四季營收73.34億元,季增2.9%,優於預估;毛利率季減0.9百分點至36.1%;稅後淨利14.97億元,季增0.1%,單季EPS為0.91元。董事長方略表示,2019年第四季面板驅動IC的需求優於預期,對公司需求不減反增,帶動整體營收比去年第三季上漲;第四季毛利率下滑主要是受到台幣升值影響。
世界先進去年業績比前年的歷史新高略減,每股純益約3.54元;2019年營收282.86億元,年減2.2%。因較佳的匯率因素、產品組合,平均毛利率年增1.6個百分點至36.5%。稅後淨利58.6億元,年減約5%,每股純益3.54元。昨日董事會決議每股配發3.2元現金股息,維持前一年度水準。
  • 新聞關鍵字: 半導體美中貿易

延伸閱讀
最新財經新聞