張雲鵬:打造華南金控第二、第三獲利引擎

華南金控、華南銀行董事長張雲鵬指出,華南金近年獲利良好,去年更創歷史新高,面對新的挑戰,當前要務是培養獲利第二、第三引擎,逐步讓銀行獲利比重降至九成以下,至於證券、產險則要能夠穩定貢獻獲利各5%。以下為專訪內容。

問:董事長上任時強調,要原有基礎上衝刺業務及獲利、強化法遵及內稽內控,要如何落實,並希望建造華南金控的未來願景?
答:過去我長期在華銀、華南金服務,上任後的願景就是要發展華南金為「發展金融科技創新,兼具獲利、法遵及風控的優質金融機構」。其中,重要的一點,就是要打造第二及第三獲利引擎,近年華銀獲利平均占比約92%,現在就是要在短期內讓華南永昌證券及華南產險能穩定獲利貢獻各5%。
以2019年的稅後淨利來看,華南永昌證券及華南產險稅後淨利為9.31億元及6.51億元,對金控獲利貢獻為5.55%及3.88%,兩者合計獲利獲利貢獻較2018年增加2.35個百分點,已經邁出好的一步。
培育數位行銷 提升業務動能
問:華南永昌證券、華南產險如何強化營業動能。另外,市場傳出有壽險公司有意出售,華南金是否有興趣評估併購?
答:華南永昌證券部分,將以強化數位金融服務、系統優化、提高自營操作及承銷、財富管理績效,以及證券與銀行共同合作等多方面強化。華南永昌證券的經紀市占率由2011年的2.63%提升至2019年的3.36%,在國內市場排名第十大,也是公股唯一進入前十名的券商。
未來將朝培養數位行銷營業員、發展證櫃共銷、營運據點整併、風險管控及數位系統等發展策略,持續提升經紀及融資融券市占率;另外則是積極爭取海內外承銷業務,近二年承銷上海商銀IPO及SPO獲利良好,是往後落實策略的Role Model,營運策略將採行產品線兼顧長短期利潤的均衡,積極與華銀的企業金融部門加強合作,提高承銷業務動能。
農產品保險 穩定農民收益
華南產險方面,則將積極開拓新種產險業務、增加網路投保、資訊安全與科技人才培育、投資收益穩健增長等方面著手。華南產險2018年推出「木瓜保險」、2019年推出「荔枝保險」,可以協助穩定農民收益並降低其風險。
另外,金管會規定所有上市櫃公司都要投保「董監責任險」,由於國內專精於此特殊險種的保險公司並不多,會積極切入此市場,以在市場取得先發優勢。
  • 新聞關鍵字: 中美貿易新冠肺炎

延伸閱讀
最新財經新聞