陸醫廢處理量遽增,日友今年營運有看頭

日友(8341)深耕大陸市場陸續開花結果,其中北京二期醫廢預訂今年3月底就可望加入營運陣營,隨著新冠肺炎疫情升溫,預期北京醫廢一、二期合作日處理量將超出原先預期,4月營收可望大進補。就獲利言之,今年上半年還有北京醫療清運補償金2,000萬元和處份下營廠設備1,000萬元待挹注,今年營運成長可期。
日友搶進中國大陸醫廢市場,在需求日增下,既有的北京一期產能已告滿載。為消化訂單,日友跟進在北京推動二廠建設,新廠現已完工,預計今年3月底試運轉,預計二廠完工後日處理量將達到60噸,再加計2成的擴增容許量,日處理量上限達72噸。

法人指出,原本日友規畫在二廠加入營運後,就會針對一廠進行整改,但著眼於近期疫情持續升溫,當地尚有3,000噸醫廢囤積有待處理,推估日處理量應會較原先預期的90噸暴增,屆時日友會否因為市場需求暴增,而延後一廠進行整改的進度,目前仍在觀察中。
由於北京醫廢去年產能已告滿載,去年來自北京醫廢的營收挹注持平,年增率估僅4%,達2.5億元。今年隨著二廠加入營收,市場看好日友來自北京醫廢的營收挹注,有機會上看4.8億元,較去年倍增。
除了醫廢,日友在大陸的事業廢棄物的布局也在持續推進中,將成為未來二~三年的成長動能。其中去年第三季動工的山西運城預計今年第四季就會展開試營運,年焚化量估為2.5~3萬噸,物化量為1.5萬噸,固化加掩埋量2.5萬噸。另山西大同廠現已完成選址,預定今年7月進行環評,如無意外今年底就可望施工,規畫年產能為焚化3萬噸、物化2萬噸,固化加掩埋3萬噸。
至於江蘇規畫的宿遷新廠現仍在等待執照核發中,預期2021年第二季加入營運,年危險廢棄物掩埋量估為0.5萬噸。另一座新廠座落在江陰,現仍在尋址中,開工日期尚未定,預定年焚化量3萬噸,物化量2萬噸。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎

最新財經新聞