MWC取消,技嘉線上秀邊緣運算、雲端成果

技嘉(2376)GIGABYTE原定於今年2月底MWC展出在邊緣運算領域的技術能力,以及符合雲端市場所需的資料中心解決方案;但在主辦單位GSMA宣布取消MWC 2020展會後,技嘉科技轉以線上展形式-《GIGABYTE MWC Online》來呈現豐富的研發成果。像是大型活動現場,透過5G網路直播8K影片或360度VR全景影像,即使觀眾位於表演場地後方甚至不在現場,都能同步感受與現場最前排觀眾相同的臨場體驗;技嘉在即將營運的台北流行音樂中心,參與了沉浸式360度虛擬演唱會的場域建置,領航隊運用技嘉伺服器部署邊緣運算平台,在本地端進行高速、大量資料處理,提供即時的運算回饋,達成同步呈現360度虛擬演唱會的現場體驗。

台北流行音樂中心計畫最早為行政院文化建設委員會(現中華民國文化部)提出的「蘑菇音樂計畫」,經國際競圖後,最終採用美國建築師事務所RUR Architecture P.C.的設計版本。2013年6月19日動工,北基地表演廳於2019年2月完工、2019年4月底舉行測試性演出、2019年第4季試營運,南基地於2019年底完工、2020年第一季試營運。
隨著5G頻譜陸續開放,2020年各國更聚焦在5G應用發展,期待5G 來的萬物聯網時代;想滿足這些期待,必須建構能支援5G網路三大標準的基礎環境,這三樣標準包含:一、eMBB-大頻寬、大容量;二、URLLC-高可靠度及超低延遲訊號;三、mMTC-可承載超多設備連結。而關鍵技術正是採用多接取邊緣運算(MEC, Multi-access Edge Computing)架構。
與現有4G服務相比,5G能提供更大頻寬和更多容量的資料傳輸,在技嘉展示的應用情境裡,營運商使用具備強大運算力的G591伺服器部署本地邊緣雲,提供使用者VR虛擬實境體驗;透過多接取邊緣運算,在本地端進行高解析度的影像處理和數據發送,減少資料因網路傳遞、處理而產生的延遲和成本。
運用5G高可靠、超低延遲的無線通訊,可以滿足如自駕車、智慧交通等對於延遲相當敏感的應用情境。技嘉運用H242伺服器在無線基地台站或交通要道附近的訊號接收點,創建本地邊緣雲,當所有自駕車輛連上網路後,可與相鄰車輛及周圍的公共設施,分享所有資訊情報,進一步透過AI人工智慧的推論能力做相關判斷。
技嘉的深度學習訓練系統(DNN Training)結合邁爾凌科技為深度學習訓練所開發的AI訓練方案,以跨世代的效能和人性化的操作介面,提供可以簡單啟用的AI深度學習環境,除了自動化參數調整能提供更好的運算模型準確度,也能大幅提升運算效率、降低AI訓練時間。
技嘉獲得業界領導廠商NVIDIA證,成為NVIDIA推出的EGX邊緣運算平台的生態系夥伴之一,可供應符合EGX邊緣運算平台定義的伺服器產品。運用技嘉伺服器結合NVIDIA AI技術,可加速AI人工智慧低延遲運算,是為5G網路基地台、自動化倉儲、零售商店、自動化工廠等運作需求打造,在平台上可輕鬆、快速且安全地部署及管理AI,針對AI和機器學習工作負載進行優化。

延伸閱讀
最新財經新聞